Православные храмы

Свято-Троицкий храм (при Институте фтизиатрии и пульмонологии НАМН Украины)

9 ноября 2015 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Троещине)

Строительство начато летом 2008 г., первая Литургия была отслужена…

Храм преподобного Нестора Летописца (возле южного моста)

Храм преподобного Нестора Летописца построен в городе Киеве в 2010…
Частный гид с машиной в Израиле
Поиск специалистов в Израиле. Материалы об Израиле. Русский форум в Израиле
tourprivate.net
Купить игрушки в интернет магазине
Сеть магазинов. Магазины детской игрушки
sibmishki.ru
Mobile platform
mobile platform
metallica-spb.com

Публикации

Обращение Предстоятеля УПЦ к украинскому народу в связи с Днем независимости

24 августа — этот день навсегда вошел в историю Украины как переломный момент в…

Пресветлая звезда земли Херсонской. Преподобный Варсонофий Херсонский, исповедник (память 4/17 октября)

Решением Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви от 18 апреля 2008…

Всему миру предивный Покров

Церковь с глубоким благоговением почитает Пресвятую Деву Марию, возвеличенную…

Всего Недель до отдания Пасхи - шесть, а до Пятидесятницы - семь.

1-я Неделя - Пасхальная, 2-я - Фомина, 3-я - свв. жен-мироносиц, 4-я - о расслабленном, 5-я - о самаряныни, 6-я - о слепом, 7-я - святых отцев Первого Вселенского Собора.

По своим воспоминаниям эти Недели (воскресенья) и седмицы относятся к Божественному прославлению Воскресшего Христа.

Третья Неделя по Пасхе носит название свв. жен-мироносиц. Святая Церковь в своем богослужении в 3-ю Неделю побуждает нас перенестись мысленно от Голгофы ко гробу Христову и Его славному Воскресению, весть о котором удостоились воспринять первыми жены-мироносицы.

На утрени, на "Бог Господь", поются три тропаря Великой Субботы: "Егда снизшел еси..." (дважды), на "Слава" -"Благообразный Иосиф...", "И ныне" - "Мироносицам женам...".

Евангелие, читаемое на утрене (Мк., зач. 71-е) и на литургии (Мк., зач. 69-е), повествует о погребении Господа, Его Воскресении и явлении мироносицам.

Четвертая Неделя - о расслабленном

В эту Неделю Церковь воспоминает чудесное исцеление расслабленного Иисусом Христом во второй год Его евангельской проповеди, в день иудейской Пятидесятницы.

В среду 4-й седмицы празднуется Преполовение Пятидесятницы. В этот день воспоминается событие из жизни Спасителя, когда Он в преполовение ветхозаветного праздника Кущей учил в храме о Своем Божественном посланничестве и таинственной воде, под которой разумеется благодатное учение Христово и благодатные дары Святого Духа. Об этой воде говорится и в тропаре Преполовения: "Преполовившуся празднику, жаждущую душу мою благочестия напой водами, яко всем, Спасе, возопил еси: жаждай да грядет ко Мне и да пиет, Источниче жизни нашея Христе Боже, слава Тебе".

Вся служба Преполовения совершается по Триоди. Накануне праздника совершается великая вечерня. Но стихословится не "Блажен муж", а рядовая кафизма; бывает вход с кадилом и читаются три паремии. На утрени полиелея нет. Канон - Триоди, но не Пасхи. Катавасия: "Море огустил еси...". "Честнейшую" не поется, после 8-Й песни - сразу ирмос 9-й песни. Поется великое славословие. На литургии вместо "Достойно" поется ирмос: "Чужде матерем девство...". После литургии бывает по обычаю водоосвящение в воспоминание Божественного учения о живой воде Св. Духа.

Преполовение празднуется 8 дней. Отдание в среду 5-й седмицы. В отдание на литургии поется Задостойник: "Чужде матерем девство...". В дни между Преполовением и его отданием - Задостойник Пасхи: "Ангел вопияше... Светися, светися...".

Пятая Неделя - о самаряныне

В эту неделю Святая Церковь воспоминает евангельскую беседу Господа Иисуса Христа с женщиной-самарянкой (евангелие на утрени - от Иоанна, зач. 63-е).

Служба Недели о самаряныне поется четыре дня: в воскресенье, четверг, пятницу и субботу. В понедельник же и вторник - служба попразднства Преполовения, в среду - отдание его.

Шестая Неделя - о слепом

В эту Неделю воспоминается дарование Христом Спасителем зрения слепорожденному в Иерусалиме в третий год Его общественного служения, в праздник обновления храма (Мф., зач. 67-е).

ОТДАНИЕ ПАСХИ совершается в среду 6-й седмицы. Одновременно поются песнопения Недели о слепом и предпразднства Вознесения Господня (предпразднство - только один день).

Служба отдания совершается подобно тому, как и в отдание прочих Господских двунадесятых праздников. Последний раз поются пасхальные песнопения. Начало вечерни, утрени и литургии - то же, что и в Светлую седмицу, Священник с Крестом, пасхальным трисвечником и кадилом творит начальный возглас и затем поет стихи: "Да воскреснет Бог..." и прочее. Но отпуст пасхальный бывает только после литургии: "Христос, воскресый из мертвых, смертию смерть поправый..." с воспоминанием святого дня, а в конце других служб - обычный воскресный отпуст.

На утрени, после кафизмы, поется обычное во все дни святой Пасхи "Воскресение Христово видевше...". Канонов три: Пасхи, Недели о слепом и предпразднства Вознесения.

На 9-й песни "Честнейшую" не поется, но поется ирмос 9-й песни пасхального канона с припевами (как на Пасхальной седмице) и после канона - светилен Пасхи: "Плотию уснув..." (дважды) и экзапостиларий Недели о слепом.

Часы читаются обычные, трипсалмные (а не пасхальные).

После литургии священнослужители снимают Плащаницу с престола и полагают в устроенный для нее ковчег (так называемую гробницу). Особого чина для этого в Уставе нет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me