Православные храмы

Введенский и храм на Подоле (с пределом благоверного князя Александра Невского)

В течение десяти веков с этого места возносились к Богу молитвы о…

Храм святителя Петра Могилы (на Сырце)

Первая Литургия отслужена в Лазареву субботу, 22 апреля 2000 г. Храм…

Публикации

“Христос — наша Пасха”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Где сокровище ваше — там и сердце ваше

Так уж устроен человек, что, едва научившись говорить, он начинает задавать…

Храм, где преображаются души

В 2005 году церкви во имя Архистратига Михаила в селе Ображеевка исполнилось…

Вся седмица, называемая Великой, или Светлой, есть как бы один великий светлый праздник Пасхи. Отцы Церкви и церковные правила VI Вселенского Собора (66-е правило) повелевают верующим в течение всей Светлой седмицы в храмах упражняться в пениях духовных, радуясь и торжествуя о Воскресшем Господе.

Богослужения на Светлой седмице совершаются при открытых царских вратах - в знак того, что Господь Своим Воскресением отверз верующим двери рая. Они остаются открытыми и после богослужения, а закрываются только в субботу, перед 9-м часом.

Во всю Пасхальную седмицу начало и окончание церковных служб совершается так же, как и в первый день (в Типиконе: "в понедельник светлыя седмицы на утрени" сказано, что иеромонах облачается только в мантию и епитрахиль: а иерей в фелонь и, таким образом, совершается утреня во всю Светлую седмицу. В практике - на утрени предстоятель облачается в полное облачение - как для совершения литургии. См.: Булгаков. Цит. соч., с. 583). Крестный ход бывает после литургии, начиная с понедельника.

К пасхальному канону, в конце каждой песни, присоединяются Богородичны (преп. Феофана и Иосифа), напечатанные в Цветной Триоди. Малые ектении произносятся только после 3-й, 6-й и 9-й песни. Каждение священник совершает с трисвечником и Крестом.

Литургия (так как по Уставу, в Пасхальную седмицу не отправляются обычные седмичные службы, посвященные каждый день седмицы особым святым и священным воспоминаниям, то священнику и диакону, готовящимся к служению литургии, нет основания вычитывать обычные каноны (бесплотным Силам, св. Иоанну Предтече и другим), назначаемые церковным Уставом для правила ко Св. Причащению. Обычно в Пасхальную седмицу священник и диакон вычитывают вечером пасхальный канон (вместо канона Иисусу Сладчайшему), канон ко Св. Причащению и пасхальный 1-й час (вместо вечерних молитв). Утром - пасхальный 1-й час и молитвы ко Св. Причащению)) совершается точно так же, как и в первый день: прокимен: Апостол, Аллилуарий и Евангелие - положены на каждый день Светлой седмицы особое. Причем Евангелие читается только одним диаконом.

Причастен для всех один и тот же: "Тело Христово приимите...".

В субботу после литургии разрезается и раздается молящимся артос. Перед этим читается из Требника молитва на раздробление артоса.

Вечерня предваряется пасхальным 9-м часом и имеет то же последование, что и в первый день, только на ней совершается вход с кадилом, а не с Евангелием. Евангелие не читается.

Примечание. Если в Светлую седмицу (за исключением первого дня) случится праздник великого святого (например, великомуч. Георгия, 23 апреля, или храмовой праздник), то к песнопениям Пасха присоединяются стихиры, тропарь, канон и другие песнопения в честь святого. На вечерни читаются паремии, на утрени бывает полиелей, степенна - 1-й антифон.4-го гласа, читается Евангелие и молитва: "Спаси, Боже, люди Твоя...". Канона - два. Первый пасхальный, на 8, и святому, на 6-ть. Катавасия пасхального канона. Великого славословия не бывает. По 9-й песни - светилен Пасхи. "Слава" - Святого, "И ныне" - Пасхи. На хвалитех стихиры воскресни - 3, гл. 2-й, и святого 3, гл. 2-й. Стихиры Пасхи со стихами их. "Слава" - святого, гл. 2-й. "Да помавают праведная...', "И ныне" - "Воскресения день..." "Христос воскресе..." (3-жды). "Слава" - тропарь святому", "И ныне" - Богородичен воскресный 4-го гласа. Ектений и отпуст со крестом, как в 1-й день (поминается святой) ("Богослужебные указания на 1956 г.", с. 158). На литургии - прокимен, Апостол, Евангелие и Причастен дня и святого.

Есть обычай в пятницу Светлой седмицы совершать последование в честь обновления храма Пресвятой Богородицы "Живоносный (Живоприемный) Источник". На вечерни и утрени к пасхальным песнопениям присоединяются особые стихиры в честь Богородицы, а на утрени - канон Никифора Каллиста (ХIV в.).

На литургии - прокимен, Апостол и Евангелие дня и Богородицы.

После литургии обычно совершается освящение воды. Порядок его таков (в богослужебной практике Троице-Сергиевой Лавры).

После литургийного отпуста священнослужители выходят к сосудам с водой, и диакон произносит: "Благослови, владыко". Священник: "Благословен Бог наш...", и священнослужители поют трижды: "Христос воскресе...", затем стихи Пасхи:

"Да воскреснет Бог...". В это время совершается малое каждение. далее - "Бог Господь", тропари "Еже радуйся, ангелом приимшая..." и прочее последование малого освящения воды. При погружении Креста в воду поется обычный тропарь: "Спаси, Господи, люди Твоя...", и сразу бывает крестный ход.

По другой практике, освящение воды совершается по заамвонной молитве. Хор поет (трижды): "Христос воскресе...", настоятель произносит возглас: "Благословение Господне на вас...", и сразу хор поет тропари: "Еже радуйся, ангелом приимша..." и т.д.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me