Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (на Соломенке)

5 ноября 2011 года, в Киевском скверике - на пересечении улиц…

Храм Воздвижения Креста Господня (на Пироговском кладбище)

В 1744 г. живший в пещере при Китаевой пустыни монах Досифей (преп.…

Публикации

Икона — богословие в красках

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Точка зрения: отлучен и очень опасен

Истерика, которую закатили на пресс-конференции Филарет и Мовчан, удивила…

Ученый, сын священника. Послесловие к фильму “Сто лет жизни Платона Севбо”

Минувшей осенью на телеканале “Глас” состоялась премьера фильма, посвященного…

Вечерня предваряется 9-м часом, который поется по пасхальному чину.

В это время священник (а при соборном служении - предстоятель) облачается во все священнические одежды (если служит архиерей, то он облачается на кафедре, как перед литургией, диакон читает положенные на облачение молитвы. Священнослужители, облачившись в фелони, в преднесении Креста на блюде, встречают архиерея, как на литургии. Диакон с кадилом, трикирием и дикирием произносит "Премудрость". Хор поет: "Ангел вопияше..." и "Светися, светися...", после чего возглас на 9-й час).

По окончании 9-го часа священник, став перед престолом с кадилом в руке, "знаменует (им) крестовидно" и произносит возглас: "Благословен Бог наш...". Затем следует начало, какое было на утрени и литургии, мирная ектения и стихиры на "Господи, воззвах". Вход с Евангелием. "Премудрость, прости". "Свете тихий...". "Вонмем". "Мир всем". Далее: Премудрость, вонмем и произносится Великий прокимен, гл. 7-й: "Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса" (на великой вечерни во все дни Светлой седмицы бывает свой великий прокимен (см.: Служебник и Триодь Цветную)). После прокимна - диакон: "И о сподобитися нам слышанию святаго Евангелия..." и прочее.

Священник в царских вратах, лицом к народу (К. Никольский, цит. соч., стр. 633), читает Евангелие от Иоанна (зач. 65-е - о явлении Господа апостолам вечером в день Воскресения).

После Евангелие - сугубая ектения, "Сподоби, Господи...", просительная ектения, стихири на стиховне со стихирами Пасхи. Далее диакон: "Премудрость". Священник: "Сый благословен...", хор: "Аминь. Утверди, Боже...". Духовенство: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ". Хор: "И сущим во гробех живот даровав". Священник (с Крестом) творит отпуст: "Христос, воскресни из мертвых...".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me