Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 4‑м роддоме, на Оболони)

Первый молебен отслужен в 2002 г., устав религиозной общины…

Часовня преподобного Нестора Летописца (в школе «Співтворчість», на Троещине)

Частная средняя общеобразовательная школа «Співтворчість» I–III…

Публикации

Как мы ходили колядовать

Для наших православных предков колядование было не собиранием денег, а прежде…

Пасха у Православній Церкві

Пасха для християнина — це найбільше торжество в житті, це свято Воскресіння…

Різдвяний піст

Різдвяний піст, який ще зветься Филипівка, починається наступного дня після…

Вечерня предваряется 9-м часом, который поется по пасхальному чину.

В это время священник (а при соборном служении - предстоятель) облачается во все священнические одежды (если служит архиерей, то он облачается на кафедре, как перед литургией, диакон читает положенные на облачение молитвы. Священнослужители, облачившись в фелони, в преднесении Креста на блюде, встречают архиерея, как на литургии. Диакон с кадилом, трикирием и дикирием произносит "Премудрость". Хор поет: "Ангел вопияше..." и "Светися, светися...", после чего возглас на 9-й час).

По окончании 9-го часа священник, став перед престолом с кадилом в руке, "знаменует (им) крестовидно" и произносит возглас: "Благословен Бог наш...". Затем следует начало, какое было на утрени и литургии, мирная ектения и стихиры на "Господи, воззвах". Вход с Евангелием. "Премудрость, прости". "Свете тихий...". "Вонмем". "Мир всем". Далее: Премудрость, вонмем и произносится Великий прокимен, гл. 7-й: "Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса" (на великой вечерни во все дни Светлой седмицы бывает свой великий прокимен (см.: Служебник и Триодь Цветную)). После прокимна - диакон: "И о сподобитися нам слышанию святаго Евангелия..." и прочее.

Священник в царских вратах, лицом к народу (К. Никольский, цит. соч., стр. 633), читает Евангелие от Иоанна (зач. 65-е - о явлении Господа апостолам вечером в день Воскресения).

После Евангелие - сугубая ектения, "Сподоби, Господи...", просительная ектения, стихири на стиховне со стихирами Пасхи. Далее диакон: "Премудрость". Священник: "Сый благословен...", хор: "Аминь. Утверди, Боже...". Духовенство: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ". Хор: "И сущим во гробех живот даровав". Священник (с Крестом) творит отпуст: "Христос, воскресни из мертвых...".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me