Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на кладбище Берковцы)

В бывшем ритуальном зале на Берковцах (81‑й участок, на центральной…

Храм преподобного Моисея Угрина (при Центре эндокринной хирургии)

Храм находится на территории Украинского научно-практического центра…

Храм Воскресения Господня (на Лесном кладбище)

Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с…

Публикации

Паломництво до Святої Землі

Чи є в світі ще інша така земля, з якою було б пов’язано стільки дорогих для…

Ченстоховская икона Божией Матери

Согласно преданию, эту икону Божией Матери написал святой евангелист Лука. В…

Подвиг, достигший небес.

Епископ Валериан (в миру Василий Несторович Рудич) родился 12 апреля 1889 г. по…

Вечерня предваряется 9-м часом, который поется по пасхальному чину.

В это время священник (а при соборном служении - предстоятель) облачается во все священнические одежды (если служит архиерей, то он облачается на кафедре, как перед литургией, диакон читает положенные на облачение молитвы. Священнослужители, облачившись в фелони, в преднесении Креста на блюде, встречают архиерея, как на литургии. Диакон с кадилом, трикирием и дикирием произносит "Премудрость". Хор поет: "Ангел вопияше..." и "Светися, светися...", после чего возглас на 9-й час).

По окончании 9-го часа священник, став перед престолом с кадилом в руке, "знаменует (им) крестовидно" и произносит возглас: "Благословен Бог наш...". Затем следует начало, какое было на утрени и литургии, мирная ектения и стихиры на "Господи, воззвах". Вход с Евангелием. "Премудрость, прости". "Свете тихий...". "Вонмем". "Мир всем". Далее: Премудрость, вонмем и произносится Великий прокимен, гл. 7-й: "Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса" (на великой вечерни во все дни Светлой седмицы бывает свой великий прокимен (см.: Служебник и Триодь Цветную)). После прокимна - диакон: "И о сподобитися нам слышанию святаго Евангелия..." и прочее.

Священник в царских вратах, лицом к народу (К. Никольский, цит. соч., стр. 633), читает Евангелие от Иоанна (зач. 65-е - о явлении Господа апостолам вечером в день Воскресения).

После Евангелие - сугубая ектения, "Сподоби, Господи...", просительная ектения, стихири на стиховне со стихирами Пасхи. Далее диакон: "Премудрость". Священник: "Сый благословен...", хор: "Аминь. Утверди, Боже...". Духовенство: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ". Хор: "И сущим во гробех живот даровав". Священник (с Крестом) творит отпуст: "Христос, воскресни из мертвых...".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me