Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Марка (на Троещине)

Строительство храма апостола и Евангелиста Марка проходило весной и…

Храм преподобного Романа Сладкопевца (при поликлинике больницы № 11 Голосеевского района)

Больничная часовня, ныне превращена в церковь. Находится во дворе…

Храм архистратига Михаила (на территории областного госпиталя ГУ МВД)

15 июня 2011 года, Предстоятель Украинской Православной Церкви…

Публикации

День Рождества Христова

За 5508 лет до Рождества Христова Сам Бог, изгоняя наших прародителей из рая за…

Большое сердце. Матерь Божия помогает даже тогда, когда мы миллион раз были не правы

Обращается к вам Владимир Кривошеев, председатель Благотворительной организации…

Чому Я православний

В наш час часто доводиться чути, особливо від невіруючих людей, що Бог один і…

Они поются как в первый день Пасхи, так и во всю Светлую седмицу. На Светлой седмице 1-й час поется после утрени, 3-й и 6-й часы - перед литургией и 9-й час - перед вечерней.

1-й час во всю Светлую седмицу начинается сразу после утрени. Священник возглас: "Благословен Бог наш..." (Розанов. Цит. соч., с. 655. Срав. Неаполитанский. Цит. соч., с. 104. Но Типикон не предписывает возгласа перед первым часом). Хор поет тропарь: "Христос воскресе..." (трижды), "Воскресение Христово видевше..." (трижды), ипакои: "Предварившая утро...", кондак: "Аще и во гроб...", тропарь: "Во гробе плотски...", "Слава: Яко Живоносец....", "И ныне: "Вышняго освященное Божественное Селение...", "Господи, помилуй" (40), "Слава, и ныне", "Честнейшую", "Именем Господним благослови, отче".

Иерей: "Молитвами святых отец наших...". Хор: "Аминь. Христос воскресе..." (трижды), "Слава, и ныне", "Господи, помилуй" (3), "Благослови". Иерей - отпуст: "Христос, воскресни из мертвых, смертию смерть поправый...". Так же поются 3-й, 6-й и 9-й часы (повечерие и полунощница заменяются песнопениями часа).

3-й и 9-й часы начинаются возгласим священника: "Благословен Бог наш...", 6-й и 9-й часы оканчиваются отпустом (см.: последование в день Святыя Пасхи).

Во время пения пасхальных часов совершается проскомидия и бывает обычное каждение. Тотчас за ними совершается литургия св. Иоанна Златоуста (священник, служащий литургию вместе с утреней в день Пасхи, должен совершить входные молитвы перед полунощницей или непосредственно после нее, а затем облачиться (читая положенные молитвы) в полное облачение. В последующие дни светлой седмицы священники выходят читать входные молитвы не через царские врата, а боковыми, т.е. как и в обычное время. Что касается содержания входных молитв, то ввиду того, что первое место в них занимают покаянные тропари, рекомендуется в дни Светлой седмицы, по обычаю большинства монастырей, совершать входные молитвы по следующему чину: после начального возгласа и троекратного "Христос воскресе..." читать "Предварившия утро...", "Аще и во гроб...", "Во гробе плотски", "Слава: Яко Живоносец...", "И ныне: Вышняго освященное Божественное Селение", затем - "Пречистому Твоему образу...', "Милосердия сущи источник..." и "Господи, ниспосли руку Твою..." (см.: "Сборник решений недоуменных вопросов из пастырской практики". Вып. 1. Киев, 1903, стр. 177-178, 181-182)).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me