Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Позняках)

Первая служба состоялась в мае 1997 г. Богослужения проходили в…

Храм Державной иконы Божией Матери (на Южной Борщаговке)

Открыт в 2012 году. Храм находится в арендованной комнате на втором…
Аренда дорожной фрезы
Аренда дорожной и строительной техники, дорожные работы, благоустройство
ru-prom.ru

Публикации

Самая легкая заповедь

Жалуются люди, что труден путь ко спасению, что не по силам для них заповеди…

Поклоняемся страстям Твоим, Христе. Страстная неделя

Каждый день Страстной недели, последней в жизни Иисуса Христа, отмечен каким-то…

День третьего рождения обители. В Киево-Печерской лавре отпраздновали 20-летие возрождения монашеской жизни

22 июня, в день Всех святых, Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра отметила…

Они поются как в первый день Пасхи, так и во всю Светлую седмицу. На Светлой седмице 1-й час поется после утрени, 3-й и 6-й часы - перед литургией и 9-й час - перед вечерней.

1-й час во всю Светлую седмицу начинается сразу после утрени. Священник возглас: "Благословен Бог наш..." (Розанов. Цит. соч., с. 655. Срав. Неаполитанский. Цит. соч., с. 104. Но Типикон не предписывает возгласа перед первым часом). Хор поет тропарь: "Христос воскресе..." (трижды), "Воскресение Христово видевше..." (трижды), ипакои: "Предварившая утро...", кондак: "Аще и во гроб...", тропарь: "Во гробе плотски...", "Слава: Яко Живоносец....", "И ныне: "Вышняго освященное Божественное Селение...", "Господи, помилуй" (40), "Слава, и ныне", "Честнейшую", "Именем Господним благослови, отче".

Иерей: "Молитвами святых отец наших...". Хор: "Аминь. Христос воскресе..." (трижды), "Слава, и ныне", "Господи, помилуй" (3), "Благослови". Иерей - отпуст: "Христос, воскресни из мертвых, смертию смерть поправый...". Так же поются 3-й, 6-й и 9-й часы (повечерие и полунощница заменяются песнопениями часа).

3-й и 9-й часы начинаются возгласим священника: "Благословен Бог наш...", 6-й и 9-й часы оканчиваются отпустом (см.: последование в день Святыя Пасхи).

Во время пения пасхальных часов совершается проскомидия и бывает обычное каждение. Тотчас за ними совершается литургия св. Иоанна Златоуста (священник, служащий литургию вместе с утреней в день Пасхи, должен совершить входные молитвы перед полунощницей или непосредственно после нее, а затем облачиться (читая положенные молитвы) в полное облачение. В последующие дни светлой седмицы священники выходят читать входные молитвы не через царские врата, а боковыми, т.е. как и в обычное время. Что касается содержания входных молитв, то ввиду того, что первое место в них занимают покаянные тропари, рекомендуется в дни Светлой седмицы, по обычаю большинства монастырей, совершать входные молитвы по следующему чину: после начального возгласа и троекратного "Христос воскресе..." читать "Предварившия утро...", "Аще и во гроб...", "Во гробе плотски", "Слава: Яко Живоносец...", "И ныне: Вышняго освященное Божественное Селение", затем - "Пречистому Твоему образу...', "Милосердия сущи источник..." и "Господи, ниспосли руку Твою..." (см.: "Сборник решений недоуменных вопросов из пастырской практики". Вып. 1. Киев, 1903, стр. 177-178, 181-182)).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me