Православные храмы

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…

Храм Архистратига Михаила (в 6-й больнице, в Медгородке)

Храм размещается в переоборудованном помещении в 4-м (главном)…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Троещина)

Небольшой деревяный однокупольный храм из брусьев принадлежащий…

Публикации

Жестокие правила мира детей

Ныне в нашей стране уделяется недостаточно внимания вопросам воспитания детей и…

Разведчики добрых дел

В жизни каждого человека наступает момент, когда он как будто оказывается на…

Преподобная Феодора

Святая праведная Феодора родилась в середине XVII в. в семье военачальника.…

Svjatogo_Dyha_MogiljankaЦенный памятник украинского барокко, составная часть ансамбля Братского монастыря.

По письменным источникам, каменная трапезная с церковью святых мучеников Бориса и Глеба построена в монастыре святителем Петром Могилой, вероятно, после пожара 1638 года. Эту трапезную упоминает в 1653 г. Павел Алеппский. Он отмечает, что главный вход в здание был украшен двумя мраморными колоннами. Церковь была трехчастной, зального типа. Ныне от этого сооружения осталась только центральная часть первого этажа.

Не позже 1673 г. надстроен второй, также каменный, этаж с церковью Благовещенья Богородицы. В 1740 г. вместо церкви здесь устроили академическую библиотеку.

Но пожар 1780 года уничтожил книгохранилище и значительно повредил здание. Вторично ее повредил пожар 1811 года. Вследствие этого в 1812—26 гг. церковь капитально перестроили по проекту Андрея Меленского, после чего она внешне приобрела современный вид. С трех сторон были сделаны одноэтажные пристройки. На первом этаже нового здания освятили церковь Сошествия Святого Духа, а на втором — снова устроили библиотеку. В 1863 г. книгохранилище перенесли в Новый академический корпус, перекрытие между этажами разобрали, и церковь заняла весь объем здания. Одновременно пробили большие арки в стенах старинной части первого этажа.

В советское время трапезную передали сельскохозяйственной трудовой общине, потом — городской больнице №15. Во время Второй мировой войны здание очень сильно пострадало. В 1945–50-е годы его восстановили.

С начала 1990-х ведутся реставрационные работы, имеющие целью сохранить тот вид памятника, который она получила в XIX в.

Адрес: ул. Григория Сковороды, 2.

 

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me