Православные храмы

Храм равноапостольного князя Владимира (в Наводницком парке)

Закладка Владимирского храма была совершена Блаженнейшим Митрополитом…

Храм благоверного князя Александра Невского (в полку МВД «Беркут»)

Престольный праздник: дни памяти Блгв. кн. Александра Невского (30…

Никольский храм (Киевский следственный изолятор)

Киевский следственный изолятор - изначально, в XVIII веке - Киевская…

Публикации

Секреты счастья

Первый урок, который нужно выучить и исполнить, это терпение. В начале семейной…

Откровение наркомана

Нет, вероятно, сегодня человека, который не знал бы, что наркотики — это мука,…

Пленники корпорации. “Свидетели Иеговы” на постсоветском пространстве

Будьте осторожны с незнакомцами. Эту истину человечество знает со времен…

Svjatogo_Dyha_MogiljankaЦенный памятник украинского барокко, составная часть ансамбля Братского монастыря.

По письменным источникам, каменная трапезная с церковью святых мучеников Бориса и Глеба построена в монастыре святителем Петром Могилой, вероятно, после пожара 1638 года. Эту трапезную упоминает в 1653 г. Павел Алеппский. Он отмечает, что главный вход в здание был украшен двумя мраморными колоннами. Церковь была трехчастной, зального типа. Ныне от этого сооружения осталась только центральная часть первого этажа.

Не позже 1673 г. надстроен второй, также каменный, этаж с церковью Благовещенья Богородицы. В 1740 г. вместо церкви здесь устроили академическую библиотеку.

Но пожар 1780 года уничтожил книгохранилище и значительно повредил здание. Вторично ее повредил пожар 1811 года. Вследствие этого в 1812—26 гг. церковь капитально перестроили по проекту Андрея Меленского, после чего она внешне приобрела современный вид. С трех сторон были сделаны одноэтажные пристройки. На первом этаже нового здания освятили церковь Сошествия Святого Духа, а на втором — снова устроили библиотеку. В 1863 г. книгохранилище перенесли в Новый академический корпус, перекрытие между этажами разобрали, и церковь заняла весь объем здания. Одновременно пробили большие арки в стенах старинной части первого этажа.

В советское время трапезную передали сельскохозяйственной трудовой общине, потом — городской больнице №15. Во время Второй мировой войны здание очень сильно пострадало. В 1945–50-е годы его восстановили.

С начала 1990-х ведутся реставрационные работы, имеющие целью сохранить тот вид памятника, который она получила в XIX в.

Адрес: ул. Григория Сковороды, 2.

 

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me