Православные храмы

Преображенский храм (при пенитенциарной службе)

Решение о возведении храма при пенитенциарной службе было принято на…

Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря

Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической…

Храм святителя Михаила, первого митрополита Киевского (в центральной клинической больнице)

У Центральной клинической больницы более, чем 100-летняя история. 24…

Публикации

500 лет Свято-Троицкому мужскому монастырю прп. Александра Свирского

Cвято-Троицкий мужской монастырь прп. Александра Свирского находится в 260 км…

Реквием по “мечте”

Наркотики — это медленная смерть. Казалось бы, нет человека, который бы не знал…

О мире невидимом

В духовной литературе слова “Архангел” и “Ангел” употребляются в двух (частном…

Svjatogo_Dyha_MogiljankaЦенный памятник украинского барокко, составная часть ансамбля Братского монастыря.

По письменным источникам, каменная трапезная с церковью святых мучеников Бориса и Глеба построена в монастыре святителем Петром Могилой, вероятно, после пожара 1638 года. Эту трапезную упоминает в 1653 г. Павел Алеппский. Он отмечает, что главный вход в здание был украшен двумя мраморными колоннами. Церковь была трехчастной, зального типа. Ныне от этого сооружения осталась только центральная часть первого этажа.

Не позже 1673 г. надстроен второй, также каменный, этаж с церковью Благовещенья Богородицы. В 1740 г. вместо церкви здесь устроили академическую библиотеку.

Но пожар 1780 года уничтожил книгохранилище и значительно повредил здание. Вторично ее повредил пожар 1811 года. Вследствие этого в 1812—26 гг. церковь капитально перестроили по проекту Андрея Меленского, после чего она внешне приобрела современный вид. С трех сторон были сделаны одноэтажные пристройки. На первом этаже нового здания освятили церковь Сошествия Святого Духа, а на втором — снова устроили библиотеку. В 1863 г. книгохранилище перенесли в Новый академический корпус, перекрытие между этажами разобрали, и церковь заняла весь объем здания. Одновременно пробили большие арки в стенах старинной части первого этажа.

В советское время трапезную передали сельскохозяйственной трудовой общине, потом — городской больнице №15. Во время Второй мировой войны здание очень сильно пострадало. В 1945–50-е годы его восстановили.

С начала 1990-х ведутся реставрационные работы, имеющие целью сохранить тот вид памятника, который она получила в XIX в.

Адрес: ул. Григория Сковороды, 2.

 

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me