Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на Севастопольской площади)

Первый камень на возведение храма в честь иконы Божией Матери…

Храм равноапостольного князя Владимира (в Наводницком парке)

Закладка Владимирского храма была совершена Блаженнейшим Митрополитом…

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на ул. Лагерной)

Земля, на которой построена новая церковь, ранее называлась «Дача…
Публикации

День Рождества Христова

За 5508 лет до Рождества Христова Сам Бог, изгоняя наших прародителей из рая за…

Церковные каноны и традиции в современном мире

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Социальное служение на пути воцерковления общества

Исполняя свою спасительную миссию, Церковь делает это не только в таинствах,…

Уставные особенности богослужения первых трех дней Страстной седмицы

В первые три дня Страстной седмицы Устав предписывает прочитывать всю Псалтирь, кроме 17-й кафизмы, читаемой на утрени Великой Субботы.

В Неделю ваий (воскресенье) вечером, служба начинается с 9-го часа, затем следуют вечерня (вечерня по своему составу такая же, как и в предыдущие воскресные дни, только прокимен не великий, а дневной: "Се ныне благословите Господа...". Вход с кадилом. Затем переоблачается престол и священнослужители в черные облачения (см.: Розанов, Устав, стр. 568)) и малое повечерие с трипеснцем. В Великие Понедельник и Вторник, вечером, служба начинается великим повечерием, а в Среду и в последующие дни, вечером, - малым повечерием. На всех повечериях поются трипеснцы св. Андрея Критского.

На УТРЕНИ, после "Аллилуиа", в первые три дня поется (трижды) особым напевом умилительный тропарь: "Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоде обрящет бдяща; недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися; но воспряни зовущи: свят, свят, свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас". Этим тропарем Церковь напоминает нам о внезапном пришествии Судии мира и побуждает нас к духовному бодрствованию. По богослужебной традиции Троице-Сергиевой Лавры и храма Московской духовной академия, при пении "Се, Жених..." отверзаются царские врата и бывает каждение всего храма, после чего царские врата закрываются.

Вслед за тропарем стихословятся три кафизмы. После кафизм ектении не полагается, но тотчас по окончании третьей кафизмы и седальна диакон произносит: "И о сподобитися нам...". Царские врата открываются и читается (на престоле) особое (для каждого дня) Евангелие (в Понедельник - от Иоанна, зач. 84; во Вторник - от Матфея, зач. 90; в Среду - от Иоанна, зач. 41).

После Евангелия, 50-го псалма, молитвы "Спаси, Боже, люди Твоя..." и возгласа: "Милостию и щедротами...", поется трипеснец Триоди (в Понедельник - 1-я, 8-я и 9-я песни; во Вторник - двупеснец, 8-я и 9-я песни; в Среду - 3-я, 8-я и 9-я песни). Припев к тропарям трипеснцев и канонов в Страстную седмицу: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе". Библейские стихи не поются, но сразу ирмос и чтение канона. По окончании трипеснца в первые четыре дня поется светилен: "Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь (в него); просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя" (трижды).

В этом светильне мы исповедуем перед Господом свое недостоинство, сокрушаемся и плачем, подобно невесте, оставленной вне брачного чертога.

Далее - хвалитные псалмы и стихиры на хвалитех. По окончании стихиры на "И ныне" - чтец: "Тебе слава подобает..." и читает вседневное славословие. После просительной ектении и возгласа: "Яко Бог милости, щедрот и человеколюбия еси..." священник: "Мир всем". "Главы наша Господеви..." и произносится второй возглас: "Твое бо есть еже миловати...". Далее стихиры на стиховне, и чтец: "Благо есть исповедатися..." (дважды), Трисвятое по "Отче наш", тропарь: "В храме стояще славы Твоея...", "Господи, помилуй" (40), "Слава и ныне", "Честнейшую", "Именем Господним благослови, отче". Иерей: "Сый благословен...". Чтец: "Небесный Царю...". Иерей произносит молитву св. Ефрема Сирина с 16-ю поклонами, и чтец сразу без утреннего отпуста читает 1-й час, начиная: "Приидите, поклонимся...".

В первые три дня Страстной седмицы, начиная с вечерни в Неделю ваий и в конце служб - утрени, изобразительных (но в среду на изобразительных, вместе обычного отпуста: "Грядый Господь на вольную страсть...", священник лицом к народу читает молитву: "Владыко многомилостиве..." и по окончании ее произносит: "Благословите отцы святии, братия и сестры, и простите мне грешному, яже согреших во всей жизни моей и во всей святей Четыредесятнице словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы". Ему отвечают: "Бог да простит тебя и помилует, отче честный. Помолись и о нас грешных". Священник произносит: "Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас". И далее возглас: "Молитвами святых отец наших..." и следует литургия Преждеосвященных Даров) и литургии, - бывает особый отпуст: "Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения, Христос истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, святых славных и всехвальных апостол, святых праведных Богоотец Иоакима и Анны и всех святых..." (святые дня, храма и составитель литургии не поминаются. (см.: "Богослужебные указания на 1958 г.", с. 98, а также: "Службы на каждый день Страстной седмицы", с. 31)).

В первые три дня Страстной седмицы на 3-м, 6-м и 9-м часах (на 6-м часе чтению Евангелия предшествует паремия. Но если на часах бывают кафизмы, то они как обычно прочитываются после псалмов часа, а затем произносится тропарь, например, "Иже в шестый день же и час на Кресте...". Далее Богородичен часа и Евангелие) последовательно и сполна прочитывается все Четвероевангелие (в 9-ти отделах) до слов: "Ныне прославися Сын Человеческий..." (Ин. 13, 32). Евангелие читается (на середине храма) после Богородична часа. Порядок выноса Евангелия бывает такой, как и на чтение великих часов.

Паремии, в отличие от паремий св. Четыредесятницы, взяты из других ветхозаветных книг. Так, на 6-м часе, вместо пророчества Исаии, читается пророчество Иезекииля, сочетавшего дивные образы херувимов на огненных колесницах, движимых Духом. На вечерне в первые четыре дня читается паремия не из книги Бытия, а из книги Исход - о бедствиях евреев в Египте и избавлении от них. Эти бедствия служили прообразом духовных бедствий греховного человечества и избавления от них страданиями Спасителя. Вторая паремия на вечерни читается из книги Иова (а до этого из книги Премудрости Соломона), невинного и безропотного страдальца, служившего прообразом страданий Спасителя.

В первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров (в эти три дня вход бывает не с кадилом, а с Евангелием. (см.: Типикон, во святой понедельник вечера и т.д.). Примечание: если Благовещение случится в день, кроме субботы, воскресенья и понедельника в течение всего Великого поста, то накануне вечерня, по Уставу, совершается без 18-й кафизмы, даже и тогда, когда вечерня будет соединяться с литургией Преждеосвященных Даров. Например, если Благовещение совпало с четвергом, то в среду на литургии Преждеосвященных Даров на вечерни кафизмы 18-й нет (а Служебник предписывает перенесение святых даров с Престола на жертвенник именно во время 18-й кафизмы. В таком случае Св. Дары переносятся на жертвенник при пении стихир на "Господи, воззвах..." с обычными священнодействиями, т.е. - поклонами, каждением и т.д.)).

После пения "Да исправится молитва моя..." и молитвы св. Ефрема Сирина с великими поклонами читается Евангелие, соответствующее воспоминанию каждого дня (например, в Понедельник - Мф., зач. 98, во Вторник - Мф., зач. 102, в Среду - Мф. зач. 108). Апостол на литургии в эти дни не читается.

В Великую Среду в конце литургии (после "Буди имя Господне" и возгласа "Благословение Господне на вас...") последний раз читается молитва св. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. Далее священник произносит: "Слава Тебе Христе Боже...", отпуст: "Грядый Господь на вольную страсть...".

В Страстную седмицу, как и в первую седмицу Великого поста, не бывает поминовения усопших (Номоканон при Большом Требнике, гл. 169) и не совершается празднование памяти святых, так как вся седмица посвящена исключительно воспоминанию страданий и крестной смерти Господа (если храмовой праздник случится на Страстной седмице, а именно: в Понедельник, Вторник, Среду и Четверг, то служба его переносится на Неделю ваий, а если случится в Великую Пятницу или Субботу, то переносится на второй день Пасхи и совершается вместе с пасхальной службой по Марковой главе (как, например, о праздновании памяти св. вмч. Георгия). Если случится праздник Благовещения в Великий Понедельник, Вторник или Среду, то служба праздника соединяется со службой Триоди. Накануне Понедельника всенощное бдение начинается с великой вечерни, а накануне Вторника и Среды - с великого повечерия, переходящего (после вседневного славословия) в литию. На утрени поется вместо "Аллилуиа" "Бог Господь" и трижды тропарь праздника. Далее поется полиелей, величание, прокимен и Евангелие Благовещения. Каноны: первый праздника с ирмосом на 6, трипеснца на 8; катавасия Триоди. А в каких песнях нет трипеснца, то там канон праздника с ирмосом будет на 14; катавасия в таком случае берется праздника. Славословие читается. В конце утрени и на часах - молитва св. Ефрема Сирина (на часах по три поклона). Литургия совершается по чину св. Иоанна Златоуста в соединении с вечерней, то есть вечерня бывает перед литургией, как на литургии св. Василия Великого (см.: Типикон, под 25 марта). На литургии прокимен, Апостол, Задостойник и причастен Благовещения. Евангелие же на литургии читается праздника Благовещения и дня).

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu