Православные храмы

Храмовый комплекс Архангела Михаила (в Дарнице)

В год 1000 летия Крещения Руси было принято решение о строительстве…

Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Храм размещается в приспособленном помещении. Ведется строительство…

Храм святителя Николая Мирликийского (в детском доме «Малятко»)

Детский дом «Малятко» около 10 лет духовно окормлялся до постройки…

Публикации

Семейные конфликты

Создавая семью, мы исполняем Божию заповедь: “Оставит человек отца своего и…

Таинственный мир иконы

В переводе с греческого слово “икона” означает образ, портрет. Трудно…

Вплив харизматичних “церков” на наші школи

У сучасному суспільстві в період демократизації посилилися тенденції пошуку…

ПЯТАЯ седмица и Неделя Великого поста характерны тем, что в ЧЕТВЕРГ 5-й седмицы на утрени прочитывается весь великий канон святого Андрея Критского, который читался по частям в первые четыре дня 1-й седмицы, а также читается житие преп. Марии Египетской (память ее 1 апреля по старому стилю), представляющее образец истинного покаяния, борьбы с грехом и пример неизреченного милосердия Божия (житие Марии Египетской в переводе на русский язык напечатано в "Богослужебных указаниях на 1950 год", стр. 124-131.).

 

Мария Египетская из бездны порока взошла путем покаяния на такую высоту совершенства и святости, что уподобилась бесплотным Ангелам. Житие преп. Марии составил св. Софроний, патриарх Иерусалимский, а св. Андрей Критский, присланный от Иерусалимского патриарха Феодора на VI Вселенский Собор (692 г.), принес это житие преп. Марии вместе со своим каноном. Чтение канона св. Андрея и жития Марии Египетской в четверг 5-й седмицы принято Церковью со времени VI Вселенского Собора.

В среду 5-й седмицы на вечерни (относящейся к четвергу), кроме обычных стихир на "Господи, воззвах", читаются еще 24 покаянных стихиры - творение св. Андрея Критского.

Стихиры имеют одно окончание: "Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя", которое поется хором.

В четверг по случаю чтения великого канона совершается литургия Преждеосвященных Даров и бывает звон в "красныя", т.е. на великопостный.

Если в четверг 5-я седмицы случится праздник Благовещения, то чтение великого канона переносится на вторник, и тогда в этот день совершается литургия Преждеосвященных Даров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me