Православные храмы

Храм святителя Феодосия Черниговского (на Чернобыльской улице)

В 1986 году, сразу после аварии, жилой массив Беличи начал активно…

Храм блаженной Ксении Петербургской (в 3‑й больнице Днепровсковского района)

Освящение храма и первая Литургия состоялись в день престольного…

Колокольня Вознесенского Флоровского монастыря

Составная часть монастырского ансамбля XVIII—XIX вв. (ул.…

Публикации

Возникновение общеславянского языка

Формула “язык творит народ” верна и неприкосновенна. Тем не менее, если речь…

Мир, где все возможно. награждение победителей Всеукраинского православного конкурса детского творчества

26 октября 2006 г. по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви…

Хоч святих винось, або розтлінний вплив “Хелоуіну”

У давні часи наші благочестиві предки під час сварки в домі казали: “Хоч святих…

В субботу 2-й седмицы, а также в субботы 3-й и 4-й (если случится в эти три субботы Обретение Главы Иоанна Предтечи, Сорока мучеников или же храмовой святой, то Заупокойная служба опускается.

На утрени поется полиелей и величание. Каноны: Богородицы на 6 и святому на 8. Субботний канон с библейскими стихами читается на Великом повечерии в свое время (см.: Типикон, 24 февраля, Неаполитанский. Церковный Устав, Цит. соч., с. 74)) седмиц поста совершается заупокойная служба.

Православное учение о посте как средстве к благодатному озарению с особенной силой раскрывается в воспоминании во вторую Недели памяти святого Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, Чудотворца (жил в ХIV веке, память 14 ноября по старому стилю). Св. Григорий Палама, сам великий подвижник горы Афон, известен как защитник Православия и обличитель ереси Варлаама, калабрийского монаха, который отвергал православное учение о благодатном свете, озаряющем внутреннего человека и иногда открывающегося видимо (напр., на Фаворе и Синае), и не допускал возможности достигнуть этого озарения молитвой, постом и другими подвигами самоотвержения. На созванном по этому поводу Соборе в Константинополе в 1341 году св. Григорий Палама, названный "сыном Божественного света", обличил еретиков и защитил учение о свете Божественном, несотворенном, присносущном, которым сиял Господь на Фаворе в которым озаряются подвижники, достигающие этого озарения посредством молитвы и поста.

Церковная служба в честь св. Григория Паламы и его житие составлены в ХIV веке Филофеем, патриархом Константинопольским (1362-1365 гг.), а канон - Геннадием Схоларием (ХV век).


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me