Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на Соломенке)

Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»…

Покровский храм на Приорке

Православная деревянная церковь неизвестного названия существовала на…

Храм святителя Николая Мирликийского (в детском доме «Малятко»)

Детский дом «Малятко» около 10 лет духовно окормлялся до постройки…
Публикации

Борис Гринченко: Украла

Едва войдя в класс, учитель заметил, что там происходит что-то неладное.…

Православное богослужение. Вседневные службы

Отвечая на многочисленные просьбы наших читателей, интересующихся Православием,…

Сучасне язичництво

Нині язичництво активно пропагується в усьому світі. Адже що таке язичництво?…

Покровский храм Покровского монастыря

Pokrovsky_1_0Первоначальный соборный храм Покровского женского монастыря (Бехтеревский переулок, 15).

Церковь построена по проекту Владимира Николаева. Закладка состоялась 11 января 1889 г., освящение — 17 декабря 1889 г. (строительство продолжалось и в 1890 г.). Храм имел три престола — кроме главного, еще южный в честь св.Ильи и северный в честь Всех Святых. Главной святыней церкви была икона Почаевской иконы Божией Матери — фамильная реликвия рода Ольденбургских, из которого вела свое происхождение основательница монастыря княгиня Александра Петровна.

Церковь возвели деревянной, двухъярусной на кирпичном фундаменте. Храм, как и все основные сооружения монастыря, оформлен в псевдорусском стиле. Главный объем церкви завершается центральным луковичным куполом с крестом, на углах установлены еще четыре декоративных главки. С востока главный алтарь увенчан высоким шатром, боковые алтари — луковичными главками. К алтарной части прилегают небольшие четвертькружные объемы, также увенчаны главками. Главный южный вход оформлен притвором с шатровым завершением. В интерьере находился резной позолоченный иконостас, стены были покрыты росписями. В подвале церкви с северной стороны была копия иерусалимской пещеры Гроба Господня.

С западной стороны к храму примыкает большой жилой объем. В нем находились келии основательницы монастыря — великой княгини Александры Петровны, домовая Михайловская церковь, келии игуменьи, приемные покои, канцелярия, библиотека и другие помещения, над частью объема был возведен второй этаж с покоями для высокопоставленных гостей.

До советского периода церковь действовала как соборный храм монастыря. В августе 1920 г. советские органы зарегистрировали Покровскую женскую общину. Однако в 1923 г. монастырь был закрыт, жилые помещения предоставлены рабочим-металлистам. Покровскую церковь некоторое время использовали как приходскую, наконец закрыли и переделали в клуб. При этом она была лишена куполов. Во время нацистской оккупации религиозная жизнь в монастыре возобновилась. В Покровской церкви велись ремонтные работы, она была освобождена от наслоений советского времени, в 1943 г. была предпринята попытка восстановить центральный купол (не осуществлена).

После войны монастырь и церковь остались действующими.

В большом объеме реставрационные работы проведены в 1989—99 гг. За это время восстановлены все купола, стены укреплены кирпичом (архитекторы Яков Дегтярь, Юрий Лосицкий), восстановлена внутренняя живопись.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu