30 Май 2014
В Харбине мы имели своего шпиона, лично приставленного к нашей семье. Это произошло из-за дяди. Наш дядя был военный, но с годами он охладел к войнам и занялся изучением отцов Церкви. Как-то раз, случайно, прочел он житие святого Симеона Столпника и был потрясен прочитанным. Поэт в душе и стратег по образованию, он по достоинству оценил раскрывшуюся ему картину многолетней борьбы с самим собою из-за своей души.
30 Май 2014
Одно из самых почетных мест в истории украинской литературы принадлежит Ивану Семеновичу Нечую-Левицкому, величайшему писателю, классику украинской литературы. 25 ноября этого года исполнилось 170 лет со дня его рождения, а 2 апреля — 90 лет со дня кончины. За свою долгую жизнь он написал свыше пятидесяти романов, повестей, рассказов, значительное число научно-популярных очерков, литературно-критических статей, комедий и исторических драм (в качестве литературного псевдонима писатель избрал фамилию казацкого полковника, героя “Думы про Нечуя”, которую очень любил, — И. Нечуй, И. Нечуй-Левицкий).
30 Май 2014
С непосредственным участником тех событий, ныне старостой киевского храма во имя Феодосия Черниговского, возведенного возле памятника жертвам Чернобыля, Яковом Григорьевичем Анисимовым, мы побеседовали накануне памятной даты.
“Наша организация “Киевметрострой”, где я работал машинистом экскаватора, участвовала в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, — вспоминает Яков Григорьевич. — Пять единиц техники завезли в Чернобыль 7 мая, и сразу же, ночью, нас направили к IV реактору, где мы должны были вырыть котлован и поставить в нем бурильные горизонтальные станки, чтобы добраться под реактор и подвести приборы с жидким азотом для охлаждения.
Read more...30 Май 2014
Как известно, день памяти участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, согласно указу Президента Украины № 945/2006 от 10 ноября 2006 г., отмечается 14 декабря — в день окончания строительства саркофага над разрушенным IV энергоблоком Чернобыльской АЭС.
30 Май 2014
В 1878 г. в Киеве была основана первая религиозная женская община, получившая название Свято-Введенской. Созданная благочестивым усердием монахини Димитры (Егоровой) обитель стала местом духовного подвига многих женщин православного вероисповедания.
30 Май 2014
Согласно преданию, христианство на земли будущей Руси принес святой апостол Андрей. “Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей».
30 Май 2014
Преподобный Паисий Величковский вошел в историю Православия как отец русского старчества. Благодаря таким людям, как он, ярким светом горит светильник Православия, освещая людям путь к истинному Богу и спасению.
21 декабря 1722 г. в Полтаве, в семье потомственного служителя церкви священника Иоанна Величковского, родился 11-й ребенок. При крещении мальчика нарекли Петром. В 4-летнем возрасте он потерял отца, а когда ему исполнилось 13 лет, умер старший брат. Мать отдает Петра в Киевскую духовную академию, где наряду с богословием и риторикой изучали иностранные языки (польский, латинский, греческий), философию и даже музыку.
Read more...30 Май 2014
В десятой главе Евангелия от Матфея повествуется о том, что Христос посылает на проповедь двенадцать Своих учеников — апостолов. После многочисленных наставлений Господь говорит: “Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня” (Мф. 10: 34–38).
30 Май 2014
С 4 по 5 декабря в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике проходила ХІІІ Международная научная конференция “Могилянские чтения”. Название конференции связано с именем выдающегося церковно-политического деятеля — святителя Петра Могилы, митрополита Киевского и Галицкого, архимандрита Киево-Печерской Лавры. “Могилянские чтения” были учреждены в декабре 1996 года, в преддверие 400-летия со дня рождения святителя и 350-летия со дня его кончины, по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киев-ского и всея Украины. Учитывая пожелания украинской общественности, ЮНЕСКО объявило 1996 год годом чествования этого выдающегося церковного деятеля. В декабре того же года Украинская Православная Церковь канонизировала митрополита Петра Могилу.
Read more...30 Май 2014
“В трудные для Церкви периоды ее истории Господь промыслительно избирает Предстоятелями таких людей, которые способны беспреткновенно вести церковный корабль по волнам житейского моря. В непростой исторический период Господь избрал на Первосвятительское служение Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ.
Первая Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая Последняя