08 Март 2013
Еще во времена ветхозаветной Церкви молитвенное поминовение усопших считалось благочестивым и богоугодным делом. Тогда существовал обычай преломлять над умершими хлебы (Втор. 26: 14; Иер. 16: 7), раздавая их при гробах неимущим, и в случае кончины близких налагать на себя пост (1 Цар. 31: 13; 2 Цар. 1: 12, 3: 35), что, конечно, соединялось и с соответствующими молитвами. Иуда Маккавей принес жертву за воинов, умерших во грехе: они взяли военную добычу от идольских даров, которыми благочестивый не должен был осквернять рук своих. Народ обратился к Богу с молитвой о совершенном прощении их греха (2 Мак. 12: 39–45).
08 Март 2013
Общеизвестно, что изображения Христа, Богородицы, святых и событий священной истории появились еще в самом начале возникновения христианского искусства — в живописи римских катакомб. В IV в. христианские храмы повсеместно украшаются библейскими картинами и изображениями новых мучеников и подвижников благочестия. Об изображении святых как о деле обычном говорят святители Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Нисский, блаженный Феодорит Киррский.
08 Март 2013
Священномученик Гавриил (Райич) стоял у кормила Церкви с 1648 по 1655 гг., в тяжелое для Сербской Церкви время турецкого владычества. Исполняя свой пастырский долг, патриарх Гавриил часто объезжал отдаленные уголки сербских земель, научая народ закону Божию и укрепляя в вере отцов, чтобы православная паства могла твердо противостоять давлению римской пропаганды в пользу унии.
08 Март 2013
По его имени сербы зовут свою Церковь Святосаввской. Первый глава автокефальной Сербской Церкви, выдающийся государственный деятель, святитель Савва внёс неоценимый вклад в развитие сербской культуры и самосознания народа. Младший сын князя Стефана Немани (святого Симеона Мироточивого), святитель Савва ещё в отрочестве принял иноческий постриг, в последствии вместе с отцом основал афонский монастырь Хиландар, ставший сербской святыней.
08 Март 2013
По данным археологии, территория нынешней Сербии была заселена во времена неолита, в VII тысячелетии до н. э., хотя и прежде, в эпоху древнего каменного века, палеолита, здесь временами появлялись группы первобытных охотников и собирателей. Около 3500 г. до н. э. здесь прочно обосновались полукочевые пастушеские индоевропейские племена, предки иллирийцев и фракийцев. К седьмому веку до Рождества Христова они освоили производство железа, развили довольно высокую скотоводческо-земледельческую культуру и контактировали с греческими колониями на берегах Адриатики.
08 Март 2013
В воскресенье, 1 июня, в Международный день защиты детей, в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир открыл выставку художественных работ воспитанников школ-интернатов и детских домов Киевской области.
08 Март 2013
23 мая в киевском Доме учителя состоялась научно-практическая конференция “Пересопницкое Евангелие — святыня украинского народа”.
Началась она c пения пасхального тропаря “Христос воскресе”, напоминая собравшимся о том, что главное в Евангелии, и в Пересопницком в том числе, — Воскресший Христос, а исторические, филологические и другие достоинства все же второстепенны.
Read more...08 Март 2013
Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Память всех от века усопших православных христиан. Первое (IV) и второе (452) обретение главы Иоанна Предтечи.
Read more...08 Март 2013
Суббота. Первое и второе Обретение главы Иоанна Предтечи.
Совершается заупокойная служба субботы мясопустной. Служба сщмч. Поликарпу с 23 февраля совершается на повечерии.
Read more...