15 Ноябрь 2012
Праздник славянской письменности и культуры в независимой Украине отмечается в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с 24 мая 2004 г. А начали его отмечать в 1851 г. в Болгарии, сначала в отдельных городах, а вскоре и по всей стране — как символ возрождения культуры древнего народа, стремившегося свергнуть османское иго, как дань памяти великим первоучителям славянским. Через сто лет в Болгарии был даже учрежден орден Кирилла и Мефодия трех степеней. В России день памяти святых братьев был установлен в 1863 г.
15 Ноябрь 2012
Жизнь и творчество выдающегося русского художника В. М. Васнецова тесно связаны с Православием и православным искусством. Родился будущий художник 15 мая 1848 г. в селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии в семье сельского священника. В 1858–1862 гг. учился в духовном училище в Вятке, а затем, до 1867 г., — в духовной семинарии, которую оставил, не окончив предпоследнего класса. В 1868 г. поступил в академию художеств в Петербурге.
Read more...15 Ноябрь 2012
7/20 мая Православная Церковь празднует память преподобного Нила Сорского — монаха-скитника, основателя скита на реке Соре, религиозно-философского мыслителя, писателя, основателя и главы нестяжательства на Руси. Он был противником церковного землевладения, выступал за реформу монастырей на началах скитской жизни и личного труда монашествующих.
15 Ноябрь 2012
Князю Василию-Константину Острожскому, со дня кончины которого исполнилось 400 лет, выпала особенная историческая миссия быть последним защитником Православия среди окатоличенной украинской шляхты XVI в. и первым в деле возрождения православной культуры и образования после долгих лет упадка.
Наиболее известная версия происхождения рода князей Острожских берет свое начало от Владимира Крестителя и Даниила Галицкого. Две добродетели, которыми были отмечены в истории эти личности, — защита Веры и защита Родины — в разной мере воплощались во всех поколениях князей Острожских. Стоит вспомнить хотя бы Федора (Феодосия) Острожского — преподобного Киево-Печерского чудотворца, который при жизни был не менее известен как выдающийся полководец. А два века спустя род Острожских дал Украине еще одну доблестную личность — князя Василия-Константина.
Read more...15 Ноябрь 2012
Известное евангельское изречение о том, что “удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Небесное”, ставит под сомнение возможность спасения обеспеченного человека. В то же время мы знаем святых, канонизированных Церковью, которые были и богатыми, и знатными – Авраам, император Константин и царица Елена, Филарет Милостивый, князь Владимир, князья Борис и Глеб, Александр Невский и др. Их жития — свидетельство того, что спасение человека не зависит от богатства. Но среди прочих соблазнов мира сего деньги — дополнительное искушение, перед которым трудно устоять: они дарят власть и славу, тешат человеческую гордыню.
15 Ноябрь 2012
Как-то, разговаривая со светской журналисткой, освещающей новости фондового рынка, я поделилась с ней своим недоумением: “Почему светские издания и телеканалы часто некорректно подают информацию, связанную с церковной тематикой? Обычно все сводится к каким-то поверьям, или подаче кулинарных рецептов, или просто нелепым выдумкам. Например, в канун Рождества в репортаже одного из центральных телеканалов прозвучала информация о том, что ель — природный совершенный треугольник — считается символом Троицы, и поэтому ее нужно украшать на Рождество”. В ответ я услышала: “Очень трудно сразу разобраться в особенностях религиозной жизни, поэтому много ошибок. Ничего страшного здесь нет”.
15 Ноябрь 2012
Известный византийский писатель, богослов и церковный деятель Феофилакт Болгарский родился около 1050 г. на о. Эвбея. Он был диаконом Софийского собора в Константинополе и воспитателем сына императора Михаила VII Дуки Константина.
15 Ноябрь 2012
Некогда один из монахов Святой Горы по пути в Валашские земли посетил недавно основанный отшельнический скит в Троянских горах.
15 Ноябрь 2012
Ослабленная феодальными усобицами и войнами с соседями — Византией, Сербией и Венгрией — Болгария в конце XIV в. на долгие пять столетий утратила свою независимость, а вместе с ней — и церковную автокефалию. После битвы на Косовом поле, где нанесли поражение сербам и боснийцам, османские войска вторглись в Венгрию, но были отброшены.
15 Ноябрь 2012
15 мая Православная Церковь праздновала память (перенесение мощей) святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Этот день — храмовый праздник Борисоглебской церкви в Вышгороде, история которой насчитывает почти тысячу лет.
Первая Предыдущая 1 2 Следующая Последняя