Православные храмы

Спасо-Преображенский храм на Соломенке

Спасо-Преображенский храм расположен в одном из красивейших мест…

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 4‑м роддоме, на Оболони)

Первый молебен отслужен в 2002 г., устав религиозной общины…

Храм Архистратига Михаила (в 6-й больнице, в Медгородке)

Храм размещается в переоборудованном помещении в 4-м (главном)…

Публикации

Столп и утверждение истины

Выполняя повеление, которое дал Спаситель апостолам на Елеонской горе, ученики…

Густынский Свято-Троицкий монастырь

К светлому празднику Святой Троицы множество богомольцев отправляется в…

Восстановлена добрая традиция (особенности служения в больничных храмах)

Попечение о человеческом здоровье — душевном и телесном — искони является…
Среда, 14 Ноябрь 2012

Pashalnie_jajtsaВосход солнца в день Пасхи — поистине удивительное зрелище. Тот, кто не проспит его ранним утром, сможет насладиться видом разноцветного, переливающегося дневного светила, которое играет и ликует в день Воскресения Христова. А праздничный стол в этот день украсят маленькие разноцветные “солнца”, пасхальные яйца, — обязательный атрибут главного православного Праздника.

Read more...



Северодонецк. По благословлению епископа Северодонецкого и Старобельского Агапита священники кафедрального собора и храмов города в дни Великого поста причастили на дому 94 одиноких и престарелых человека, лишенных возможности ходить в церковь. Этому благому делу содействовали сотрудники городского Управления труда и социальной защиты населения, обеспечившие священнослужителей автотранспортом.

Read more...



Blagoslovenna_starostjСегодня перед православным человеком возникает множество вопросов по поводу того, как спасаться в современном мире, и мне кажется, главный из них: “Как жить в мире и быть не от мира?”. Эта заповедь очень трудна не только в исполнении, но часто и в понимании. Нередко на пути следования ей люди впадают в различные крайности: кто-то ищет высоких духовных состояний, забывая совет Исаака Сирина о том, что “горе и люто есть предати новоначальному высокое”, кто-то пытается втиснуться в рамки традиций прошлого, а кто-то впадает в духовную всеядность.

Read more...



Nikolskij_sobor_ManhetenНазвать Америку, а тем более, Нью-Йорк вавилоном — значило бы слишком приуменьшить степень смешения и разношерстности живущих здесь народов и исповедуемых ими религий. Более пеструю картину невозможно себе представить – и паранджи, скрывающие лица мусульманских женщин, и черные пиджаки похожих на пингвинов хасидов, и розовые тоги буддистов, и, порой, такие одежды, о принадлежности которых даже понятия не имеешь! Однажды моя дочка, которой было тогда около трех лет, воскликнула: “Папа, смотри — гномик!” Я поперхнулся — перед нашей машиной переходил дорогу мужчина в разноцветных одеждах и шапочке в виде колпачка, у него была белая борода, но без усов, точно как у персонажей сказки о Белоснежке.

Read more...



PropovedjИсторически сложилось так, что ни Пятый, ни Шестой Вселенские Соборы не составили особых правил церковного устроения, как это обычно делали предыдущие Соборы. Церковь же, после победы над ересями, нуждалась в восстановлении должного порядка, пересмотре и упорядочении правил, количество которых многократно увеличилось с IV в. В связи с этим, в 691–692 гг. император Юстиниан II созывает в Константинополе собор православных иерархов.

Read more...



Yverenie_FomiПасхальный период является временем особого переживания Воскресения Господа нашего Иисуса Христа и Его победы над грехом и смертью. Пасхальное воскресенье открывает 50-дневный период, называемый Пасхальным временем, — периодом Пятидесятницы, — а воскресные дни в этот временной отрезок именуются “неделями по Пасхе”. Святитель Василий Великий это время называл “великим воскресеньем”, “воскресеньем воскресений”. Пасхальный период завершается торжеством Пятидесятницы — Сошествия Святого Духа на апостолов. Мы же остановимся непосредственно на Светлой седмице.

Read more...



prp_Ioann_RilskiПреподобный Иоанн Рыльский почитается как покровитель Болгарии. Он родился во второй половине IX в. в с. Скрино (недалеко от Софии). В детстве был пастухом. Приняв монашество в ближайшем монастыре, святой Иоанн ушел в Рыльскую местность, где основал монастырь, который стал всенародной святыней во все последующие века болгарской истории. Скончался преподобный Иоанн в 946 г.

Read more...



svt_KlimentСвятитель Климент был одним из способнейших учеников святых Кирилла и Мефодия. Когда ученики святого Мефодия были в 886 г. изгнаны из Моравии, святитель Климент вместе с Наумом и Ангеларием переехал в Болгарию к святому князю Борису, который вскоре назначил святителя Климента учителем и проповедником в одной из областей своей обширной державы. В это время он подолгу пребывал в Охриде и Главенице. Более трех тысяч учеников святителя стали диаконами, священниками и епископами.

Read more...



skalnij_monastirБлагодатная болгарская земля была заселена с древнейших времен. В VII–V тысячелетиях до н. э., в эпоху неолита, здесь начинает развиваться земледелие и скотоводство, быстро растет население. В течение следующих двух тысячелетий юг современной Болгарии становится центром металлургии меди всего Восточного Средиземноморья. Штольни рудников, найденные археологами, достигают

Read more...



rukaПасха — самый главный праздник Православной Церкви, “праздников праздник и торжество есть торжеств” — так именуется он в церковных песнопениях. Воскресение Христово коренным образом изменило историю человечества, даровало возможность каждому человеку обрести свободу от греха, проклятия и смерти и наследовать жизнь вечную. Празднуя это радостное событие, мы иной раз задаемся вопросом: почему праздник этот каждый год — в другой день? Разве нельзя было приурочить его к конкретной дате и навсегда “закрепить” за определенным днем?

Read more...




Первая Предыдущая 1 2 3 Следующая Последняя
ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me