23 Октябрь 2012
В ХХ веке Холмская и Подляшская земли стали местом великого страдания, местом Голгофы для Православия, тут пролилась кровь мучеников за святую Православную веру. В 2003 году Автокефальная Православная Церковь в Польше прославила в лике святых новых мучеников.
23 Октябрь 2012
Священномученик Максим Сандович, называемый Горлицким, родился 31 января 1886 года в Австро-Венгрии, в подкарпатском селе Ждынь в семье лемков-униатов. Три месяца Максим провел в василианском монастыре в Крехове, но разочаровшись в духовной жизни монастыря, в 1904 году оставил его и поступил послушником в известную своими богатыми традициями Почаевскую Лавру, находившуюся недалеко от австро-венгерской границы на российской стороне.
23 Октябрь 2012
Католический натиск в новообразованой Речи Посполитой встретил сопротивление, как уже говорилось, прежде всего, в народе. Большую роль сыграли при этом православные братства в городах, особенно основанные в 80-х гг. ХVI ст. Львовское и Виленское братства, куда входили люди “всякого стану”, в основном мещане. Братства основывали типографии, издавали православные богослужебные книги, полемическую литературу, имели школы, готовившие православных проповедников. Они стали новой церковно-общественной силой, способной благотворно влиять на все стороны церковной жизни. Read more...23 Октябрь 2012
150 детей — сирот и инвалидов — в Мольницком приюте опекают насельницы женского монастыря в честь чудотворной Боянской иконы Божией Матери “Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное” (Мф. 19: 14)
Забота и попечительство о детях, особенно сиротах, как одна из главных христианских добродетелей, испокон веков была важной составляющей жизни православной Руси. Занимались этим как подвижники, монашествующие, так и миряне.
Read more...23 Октябрь 2012
С 10 по 16 февраля в высокогорном поселке Усть-Чорна в Закарпатье проходил православный молодежный фестиваль “Братья”, организованный по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира Синодальным отделом по делам молодежи Украинской Православной Церкви при поддержке православной молодежной организации г. Можайска и Киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря.
23 Октябрь 2012
В последнее время в нашем обществе все чаще обсуждается вопрос: на чем должны основываться семейные отношения? Обязательны ли традиционные общественные установления, свидетельствующие о создании новой семьи, или достаточно просто любви? В дискуссиях по этому вопросу, обычно употребляют такие понятия, как “свобода”, “формальность”, “долг”, “безопасность” и т. п. Поводом к нашей дискуссии послужило письмо молодой женщины, считающей возможным создание неофициальной семьи. В нашей газете свое мнение на этот счет высказали психолог, культуролог и священнослужитель.
23 Октябрь 2012
За последние 15–17 лет из Украины в поисках лучшей жизни выехало около 7 миллионов украинцев. Начиная с конца XIX в., когда украинцы из западных регионов впервые массово выезжали в Америку и Канаду, это уже пятая волна украинской эмиграции. В Европе страной, где проживает самое большое количество украинских эмигрантов последней волны, является Италия. По приблизительным подсчетам, в Италии работают более миллиона наших соотечественников. Точные данные неизвестны, ведь большинство из них живет здесь нелегально.
23 Октябрь 2012
С завершением Второго Вселенского Собора оканчиваются арианские смуты, беспокоившие Церковь около двух веков. Однако новый пятый век, принес и новые споры, которые волновали церковное сознание более трех столетий. Эти споры назовут потом христологическими, так как их предметом был Богочеловек Иисус Христос.
Некоторым богословам казалось нелогичным учение Церкви об образе соединения в Иисусе Христе Божественной и человеческой природы. Они не понимали как неограниченная природа Бога и ограниченная природа человека могут существовать в одном Лице Богочеловека. Желая дать этому учению разумное и понятное объяснение, они отошли от истинного учения Церкви.
Read more...23 Октябрь 2012
Святой мученик Гавриил родился 22 марта 1684 г. в православной семье в селе Зверках близ города Заблудовка в те нелегкие для православных времена, когда было велико влияние Брестской унии. Младенца крестили в Заблудовском Успенском монастыре с именем Гавриил в честь Архангела Гавриила. 11 апреля 1690 г. Гавриил был похищен евреем-арендатором, а в самый день Пасхи Христовой (20 апреля/3 мая) исколот для истечения из него всей крови. Мучитель выбросил тело младенца в поле, где через девять дней он и был найден родителями. Тело мученика погребли в православном Заблудовском монастыре.
23 Октябрь 2012
Согласно преданию, эту икону Божией Матери написал святой евангелист Лука. В 326 г., когда святая царица Елена обрела в Иерусалиме Крест Христов, она получила в дар от христиан эту икону и поставила ее в дворцовой часовне в Константинополе, где святыня находилась на протяжении пяти веков. На Русь чудотворный образ был принесен в конце ХIII в. галицко-волынским князем Львом Даниловичем и помещен в Бельзском замке под ведением православного духовенства.
Первая Предыдущая 1 2 3 Следующая Последняя