12 Октябрь 2012
20 января в г. Буча Киевской области, в производственном комплексе издательского дома “АДЕФ-Украина” состоялась торжественная церемония, посвященная печати первого листа факсимильного издания Пересопницкого Евангелия. Напомним, что этот проект реализуется Киевской Митрополией Украинской Православной Церкви, Международным благотворительным фондом “Кафедральный собор Воскресения Христова” совместно с Национальной Академией наук и Национальной библиотекой Украины им. Вернадского.
12 Октябрь 2012
“Зачем плодить нищету?” — обычно так спрашивают знакомые или родственники у отцов и матерей многодетных семей. Эти жестокие слова оборвали не одну человеческую жизнь: только за прошлый год в Украине было сделано 200 тыс. абортов. Немало книг и статей написано о том, что прерывать беременность преступно, однако в обществе до сих пор бытует мнение: если в семье много детей, значит мало денег и много проблем. Корреспондент “Церковной православной газеты” побывал в гостях в трех многодетных семьях, чтобы проверить, так ли несчастны эти семьи, как думают некоторые? Удается ли отцам зарабатывать на пропитание, а матерям — выглядеть молодыми и красивыми? Оказалось, все не так плохо…
12 Октябрь 2012
Наше общество постепенно привыкает к существованию секты иеговистов. Никто уже не удивляется их пропагандистским рейдам и приставаниям на улицах. Сектанты с красочными журналами в руках превратились чуть ли не в обязательный атрибут людных мест. Над ними шутят и смеются, их ругают или одобряют, чаще игнорируют. Одним словом — к ним привыкли. И напрасно.
12 Октябрь 2012
В Рождественский сочельник, после чтения Царских часов, протодиакон сетовал:
— Что за наваждение в этом году, ни снежинки. Как подумаю, что завтра Рождество, а снега нет, так никакого праздничного настроения.
— Правда твоя, — поддакивал ему настоятель собора, — в космос летают, вот небо и издырявили, вся погода перемешалась. То ли зима, то ли еще чего, не поймешь.
Read more...12 Октябрь 2012
Николай Новый жил в VIII в. и был выдающимся византийским военачальником. Около 720 г. часть Фессалии отделилась и не хотела подчиняться константинопольскому императору-иконоборцу Льву ІІІ Исавру. Николай во главе своего войска вторгся в восставшую область и заставил восставших подчиниться. Но при осаде мощной крепости Лариса Николай потерпел поражение, потеряв много своих воинов. Видя постоянную бессмысленную гибель стольких людей, он решил оставить службу и поселился среди отшельников на горе Вунене. Живя среди подвижников, Николай сам усердно подвизался в посте и молитве, как мог, радел о подвиге монашеского жительства. Монахи восхищались им, в душе помышляя, не превзойдет ли этот юноша их в подвиге.
12 Октябрь 2012
Родители святого Димитрия были тайными христианами. Так же тайно они крестили сына и научили основам христианской веры. Когда отец Димитрия умер, император Максимиан (285–305) вызвал юношу к себе и, убедившись в его способностях, назначил на место отца — римским проконсулом греческого города Солунь, ныне Салоники. Не зная, что юноша тайный христианин, император сказал ему: “Соблюди отечество твое и очисти его от христиан, убивая всех, кто призывает имя Распятого”.
12 Октябрь 2012
Церковь Греции (Эллады) — автокефальная Поместная Православная Церковь, занимающая 11-е место в диптихе автокефальных Поместных Церквей. Высшая власть в Элладской Церкви принадлежит Синоду епископов, который включает в себя всех епархиальных архиереев. Все они имеют титул митрополитов и назначаются правительством Республики. Главой Синода является Архиепископ Афинский и всей Эллады.
12 Октябрь 2012
Сразу три архиерея приехали 12 января в обитель Афонской иконы Богородицы. Церковное торжество преобразило скромный монастырь. Ведь приезд дорогих гостей всегда праздник, особенно, если на дворе Святки.
Cело Чоповичи Малинского района на Житомирщине, в нескольких километрах от которого расположен женский монастырь, встретил гостей крепким морозом и ветром. Словно напомнил — какие же Святки без настоящей зимы?!
Read more...12 Октябрь 2012
Современная наука возникает именно в христианской цивилизации. Предпосылки к возникновению науки, отдельные открытия и изобретения были, конечно, и в Древнем Египте, и в Древнем Китае, и в Древней Греции, и на средневековом арабском Востоке. Но современная наука — это феномен, оформившийся в начале Нового времени в западной христианской цивилизации. Другой науки у нас нет.
12 Октябрь 2012
Минувшей осенью на телеканале “Глас” состоялась премьера фильма, посвященного памяти Платона Ивановича Севбо (1900–2001) — известного ученого, изобретателя, бывшего главного конструктора Института электросварки им. Е. О. Патона. В своем отзыве на него президент НАН Украины академик Борис Патон написал: “Я ожидал увидеть традиционный документальный фильм. Но получилось иное. Фильм имеет яркую религиозно-философскую окраску и, вместе с тем, повествует о судьбе ученого и целого научного направления. <…> основной смысловой стержень фильма: наука может успешно развиваться на фоне религиозного мировоззрения, которое поддерживает научные озарения и способствует движению мыслей ученого”.
Первая Предыдущая 1 2 Следующая Последняя