Православные храмы

Храм равноапостольного князя Владимира и преподобной Евфросинии Полоцкой (на Владимирском рынке)

Первоначально деревянный храм в честь святого равноапостольного князя…

Храм преподобного Агапита Печерского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию служили на Пасху 1998 г. Храм размещался в…

Публикации

Как провести Рождество и святки

У христиан всего мира светлый праздник Рождества Христова имеет теплый,…

Жизнь верующего в обществе в Великий пост

По заповеди Христовой, верующие должны поститься не для того, чтобы, принимая…
Среда, 10 Октябрь 2012

V_gostjahНастоящий рассказ о том, как Сам Христос приходил на Рождество к мужику в гости и чему его выучил, я сам слышал от одного старого сибиряка, которому это событие было близко известно. Что он мне рассказывал, то я и вам передам его же словами.

Read more...



Urij_Dolgorukij850 лет прошло со времени смерти великого Киевского князя Юрия Владимировича Долгорукого, который большую часть своей жизни посвятил борьбе за Киевский престол, однако вошел в историю как основатель стольного града Москвы.

20 марта 1155 года киевляне торжественно открыли перед Юрием Владимировичем Долгоруким ворота стольного града Киева. Так Юрий в третий раз занял великокняжеский престол. В это время на Руси полыхали междоусобные войны. Став великим князем Киевским, Юрий Владимирович решил собрать под свой скипетр всю Русь.

Read more...



Peresopnitskoe_EvangelieО чем нам может рассказать древняя рукопись? Часто у нее нет ни автора, ни названия, а о времени ее создания можно судить лишь приблизительно. Пересопницкое Евангелие — одна из рукописных книг, история которой нам известна хотя бы отчасти.

Пересопницкое Евангелие создавалось в 1556–1561 гг. на Волыни и было завершено в Пречистенском монастыре города Пересопница (ныне село в Ровенской области), откуда получило свое название. Древний город Пересопница на высоком берегу рек Стублы и Горыни когда-то был замком, окруженным стенами и оборонным земляным валом — “переспой”. Начиная с XII в. он был резиденцией многих великих князей — Вячеслава, Глеба и Андрея (сыновей Юрия Долгорукого), Изяслава Мстиславовича, Василька Романовича, Галицкого Данила Романовича.

Read more...



IzografВ 1963 году, в Югославии, сербский историк живописи Здравко Кайманович, проводя учет памятников культуры Сербской Православной Церкви, в селе Пурачин, около Тузлы, обнаружил икону, на оборотной стороне которой имелась надпись по-русски: “Сия икона писана в Самарской губернии, Бузулукского уезда, Утевской волости, того же села, зубами крестьянином Григорием Журавлевым, безруким и безногим, 1885 года, 2 июля”.

Read more...



Pravoslavnij_patrioticheskij_sjezdПо благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Синодальным отделом по делам молодежи Украинской Православной Церкви совместно с Союзом православной молодежи Украины, при содействии народного депутата Украины Андрея Деркача, 5–6 декабря 2007 г. в Украинском доме столицы был проведен І Всеукраинский православный Александро-Невский молодежно-патриотический съезд.

Read more...



Pomestnij_sobor17–18 ноября Предстоятель Украинской Православной Церкви по приглашению Святейшего Патриарха Алексия принял участие в торжествах, посвященных 90-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917–1918 гг. и избранию святителя Тихона (Белавина) на Патриарший престол.

Read more...



svt_Grigorij_PalamaСвятитель Григорий Палама родился в 1296 г. в Малой Азии. Во время турецкого нашествия его семья бежала в Константинополь и нашла приют при дворе Андроника II Палеолога. Отец святого Григория стал крупным сановником при императоре, но вскоре умер, и сам Андроник принял участие в воспитании и образовании осиротевшего мальчика. Император хотел, чтобы юноша посвятил себя государственной деятельности, но Григорий, достигнув 20 лет, удалился на Афон и поступил послушником в монастырь Ватопед, где от преподобного Никодима Ватопедского принял постриг.

Read more...



patr_VarfolomejПатриарх Константинопольский Варфоломей I (в миру Димитриос Архондонис) родился 12 марта 1940 г. в деревне Святой Феодоры на острове Имврос (Турция) в Эгейском море. После учебы на Имвросе и в Константинополе поступил в Халкинскую богословскую школу. С 1961 по 1963 г. служил офицером в турецкой армии.

Изучал церковное право в Швейцарии и в Мюнхенском университете. Доктор богословия Папского Восточного института в Риме.

Read more...



svt_AfanasijСвятитель Афанасий III, патриарх Цареградский, в миру Алексей, родился в 1580 г. (по другим источникам — в 1597 г.) на острове Крит в семье благочестивого грека Пателария.

Высокообразованный и известный в обществе юноша, Алексей, тем не менее, оставляет мир, увлеченный жизнью христианских подвижников. После смерти отца он постригается в рясофор с именем Анания в одном из Солунских монастырей, откуда позже уходит в монастырь Есфигмен на Афоне, где несет послушание в трапезной. С Афона он отправился в палестинские обители и в одной из них принял иноческий постриг с именем Афанасий. По возвращении в Солунь был поставлен во пресвитера и проповедовал Христово учение среди валахов и молдаван, для которых перевел с греческого Псалтирь.

Read more...



Hagia_SophiaВся история христианского просвещения Руси была неразрывно связана с Константинополем. Именно здесь, в патриаршем Софийском соборе, послы князя Владимира почувствовали силу благодати православного богослужения. “Не знаем, на земле мы были или на небе”, — такими словами рассказывали киевские бояре о вере византийцев своему князю.

Read more...




Первая Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая Последняя
ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me