03 Октябрь 2012
Светлана не верила до последней минуты. Не верила, когда шла по тому адресу, который ей указала подруга. Не верила, когда остановилась перед обшарпанной дверью указанной квартиры. Не верила, а потому и не решалась нажать кнопку звонка. Терзаясь сомнениями, она вдруг ясно осознала, что боится еще и другого. Боится, что все это окажется правдой. Как тогда эту правду принять? Вместо того чтобы нажать кнопку звонка, она робко постучала. Дверь тут же открылась, как будто ее ждали. На пороге стояла девушка.
03 Октябрь 2012
По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, и при поддержке А. Л. Деркача, Президента ГП НАЭК “Энергоатом”, Синодальным отделом УПЦ по делам молодежи и Союзом православной молодежи Украины, при участии Международной Молодежной Общественной Организации YMCA Украины с 14 по 21 июля в с. Тригорье Житомирской епархии был организован детский летний православный лагерь.
03 Октябрь 2012
Вспоминаю рассказ мамы, дочь которой больна ДЦП. Она говорила, что долго считала себя очень несчастной. У ее подруг были здоровые дети, а у нее больной. Подруги ходили друг к другу в гости, одевали своих малышей в нарядные одежды и немного хвастались их достижениями. Она же стеснялась выйти из дома. Красивое платье не скрывало недостатков ее ребенка. Она стала считать себя изгоем и перестала выходить из дому. Погулять с ребенком приезжала свекровь.
03 Октябрь 2012
Свято-Успенский храм в микрорайоне Терновка г. Николаева больше напоминает сельский приход: Терновка, хотя и “числится” городским микрорайоном, но по образу жизни ее жителей ближе к поселку (каковым и была раньше). Однако, несмотря на некоторую удаленность от центра города и деревенскую тишину, приходскую жизнь здесь сонной не назовешь. При храме вот уже несколько лет действует воскресная школа, воспитанники которой ежегодно выезжают на послушание в Свято-Михайловский Пелагиевский женский монастырь (Новобугский район Николаевской области).
03 Октябрь 2012
Святой пророк Илия — один из величайших пророков Ветхого Завета — родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Воплощения Бога Слова.
03 Октябрь 2012
Крещение часто называется вторым рождением, рождением в жизнь вечную. Церковь говорит о том, что мы находимся в таком духовном состоянии, что нас уже невозможно исправить или исцелить как-нибудь постепенно, нам необходимо именно заново родиться. Представим, что мы разбили стеклянную вазу. Как мы можем вернуть ее в прежнее состояние? Быть может, склеить? Но даже если взять самый лучший клей, очень тонкий, очень прозрачный, все равно ваза от этого не станет целой. Вернуть прежнее состояние можно только расплавив все осколки и заново изготовив вазу.
03 Октябрь 2012
Киево-Печерская икона Успения Пресвятой Богородицы — одна из древнейших явленных икон в Русской Православной Церкви. Пресвятая Дева вручила ее четырем византийским зодчим, которые в 1073 г. принесли икону преподобным Антонию и Феодосию Печерским.
03 Октябрь 2012
Праздник Успения Пресвятой Богородицы — светлый и радостный для каждого христианина. В день блаженной кончины Богоматери все человечество обрело Молитвенницу и Небесную Заступницу, Ходатаицу пред Господом. Значение этого великого торжества определяется церковным уставом — этот Богородичный праздник имеет не четыре обычных дня попразднства, а восемь, столько же, сколько один из величайших Господских праздников — Крещение. Отмечаемому событию предшествует строгий пост, по степени воздержания занимающий первое место после Великого.
03 Октябрь 2012
Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь нашей Церкви. Она известна всему православному миру: ее чтут на Руси, в Боснии, Сербии, Болгарии, Германии, США и других странах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят христиане и других исповеданий.
03 Октябрь 2012
Письменная традиция, связанная с почитанием святых мучеников Бориса и Глеба, — чрезвычайно богата и разветвленна. Здесь находим целый ряд агиографических, летописных и богослужебных текстов, написанных в разных местах и в разные эпохи. Как минимум два из них однозначно имеют лаврское происхождение — знаменитое “Чтение”, автором которого является преподобный Нестор Летописец, и еще одно, написанное уже в XVII в. и до сегодняшнего дня известное лишь исследователям.
Первая Предыдущая 1 2 Следующая Последняя