10 Сентябрь 2012
Празднование собора преподобных отцев, в Дальних пещерах почивающих, ежегодно собирает в Киево-Печерской Лавре епископат, духовенство, прихожан и паломников, почитающих этот великий сонм угодников Божиих, в каждом из которых просияли наивысшие добродетели, главнейшая из которых – любовь к ближним.
10 Сентябрь 2012
Перед Великой Отечественной войной, то бишь почти шестьдесят пять лет назад, меня назначили директором оружейного завода. И надо признаться, я к этому всеми силами стремился. Сначала с отличием закончил институт, потом женился, уйму времени посвящал общественной работе, таскал транспаранты на демонстрациях, выступал на собраниях, клеймил врагов народа — так в то время называли тех, кто шагал не в ногу с другими… Попав на завод простым мастером, я из кожи вон лез, чтобы занять должность получше. Read more...10 Сентябрь 2012
Наш разговор о мамах, дети которых очень больны. Некоторые из этих детей не могут ходить, некоторые еще и не говорят, кое у кого бывают судороги, убивающие клетки мозга. Есть дети, которые плюс ко всему не умеют глотать и жевать, и дети с тяжелыми поражениями психики.
10 Сентябрь 2012
“Мой сын попал в секту”, “секта отняла у меня отца”, “как спасти близкого человека, попавшего в секту” — такими и подобными заголовками газет и статей в сети Интернет уже невозможно удивить современного человека. Наряду с эпидемией СПИДа, ростом алкогольной и наркозависимости, проблема пагубного влияния сект на человеческое общество стоит едва ли не на первом месте по своей актуальности и значимости. Пока беда не коснулась близких и знакомых людей, так называемые новые религиозные организации, а попросту секты, могут казаться безобидной альтернативой устоявшимся религиозным традициям. И только с потерей любящего мужа, любимого ребенка, полноценного члена общества, превратившегося в раба псевдорелигиозной группы, приходит понимание опасности “религиозного либерализма”.
10 Сентябрь 2012
Примеры того, как благочестивые супруги, прожив вместе долгие годы семейной жизни, на склоне лет приняли монашество, можно найти не только в житиях святых. Так, игумен Серафим, священник Киевского Флоровского женского монастыря, еще несколько лет назад был известен как отец Адриан, а монахиня Серафима — как его супруга, матушка Любовь. По просьбе отец Серафим рассказал о том, какими путями он пришел к священству и монашеству.
10 Сентябрь 2012
“Что для Вселенской Церкви важнее Антиохии? Она — глава, в случае здравия сообщающая то же и всему телу”, — писал в IV в. святитель Василий Великий. Столицу Сирии Антиохию в древности называли царицей Востока. Ее выгодное географическое положение позволяло контролировать основные торговые пути, благодаря чему Антиохия очень скоро стала одним из богатейших городов древнего мира. В эпоху зарождения христианской Церкви это был третий по значимости город в Римской империи после Рима и Александрии.
10 Сентябрь 2012
25 мая 2007 г. исполнилось 1011 лет со дня освящения храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, называемого Десятинным, — первой каменной церкви Киевской Руси, воздвигнутой святым равноапостольным князем Владимиром.
10 Сентябрь 2012
Личность Памвы Берынды в восприятии последующих поколений нераздельно связана с основным трудом его жизни — “Лексиконом”, который по праву считается одной из лучших работ восточнославянской лексикографии XVII в. Однако Берында был не только талантливым ученым-лексикографом, но и поэтом, переводчиком, книгопечатником и гравером.
10 Сентябрь 2012
Андрею Рублеву в год Куликовской битвы было 20 лет, — писал в дневниковых записях Митрополит Владимир. — С какой силой надо было мучиться за страну, как любить ее, как знать, чтобы написать этих Ангелов, умолить Небеса отпустить их на землю, в каких землях есть такой шедевр, как “Троица”?
10 Сентябрь 2012
Благоволением Божиим каждая страна и каждый народ имеют в своей истории просветителя. Рим прославляет Петра и Павла, через которых уверовал во Христа Иисуса, Сына Божия; Асия, Эфес и Патмос — Иоанна Богослова; Индия — Фому; Египет — Марка; каждая страна, город и народ чтут и славят своих наставников, научивших их христианской вере.
Святой апостол Павел заповедует нам: “Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и... подражайте вере их” (Евр. 13, 7). Внимая слову святого апостола, мы славим и ублажаем просветителя и крестителя Руси равноапостольного великого князя Владимира.
Read more...Первая Предыдущая 1 2 Следующая Последняя