15 Август 2012
Протоиерей Николай Агафонов родился в 1955 г. на Урале, в семье инженера. Детство провел на Волге. Школу окончил в Тольятти, служил в армии. Окончил Московскую Духовную Семинарию и Санкт-Петербургскую Духовную Академию, после которой был назначен ректором в Саратовскую Духовную Семинарию. С 1977 г. возглавлял миссионерский отдел Волгоградской епархии, построил две плавучие миссионерские церкви, за что был удостоен ордена святителя Иннокентия 3-й степени. В настоящее время служит в Самарской епархии и является преподавателем основного богословия Самарской Духовной Семинарии. Женат, имеет пятерых детей. Предлагаем читателям один из рассказов отца Николая из его сборника “Неприкаянное юродство простых историй” (СПб.,2006).
15 Август 2012
В последнее время тема детей-инвалидов все чаще освещается в масс-медиа. Так было не всегда… И все же эта тема до сих пор остается для нас закрытой. Правда, это не та закрытость, которой мы стремимся избежать. Скорее наоборот… Нормой, и даже проявлением вежливости при общении с ребенком с особыми потребностями считается, когда на него не обращают внимания. За этим скрывается и незнание, как поступить, и боязнь обидеть, но чаще — просто нежелание видеть неприятную сторону жизни, по принципу “моя хата скраю”.
15 Август 2012
14 июня, в день памяти преподобного Агапита Печерского, состоялся крестный ход от входа в Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры до строительной площадки грузинского ресторана “Риони” на набережной Днепра, напротив храма в честь иконы Божией Матери “Живоносный Источник”. Участие в крестном ходе приняли около 300 человек. Таким образом насельники и прихожане Киево-Печерской Лавры выразили свой протест против устройства под стенами святой обители развлекательного заведения.
15 Август 2012
В 2007 году Десятинной церкви исполнилось 1011 лет. За свою долгую историю храм неоднократно разрушался и восстанавливался. Последнее разрушение его случилось в годы коммунистических гонений на Церковь. Сегодня от храма сохранились лишь остатки фундамента. 25 мая, в день освящения древнего храма, на его фундаментах, где тысячу лет назад молился святой князь Владимир, была совершена Божественная литургия.
15 Август 2012
По благословению Святейшего Алексия II Фонд Андрея Первозванного организовал принесение честной главы апостола и евангелиста Луки со Святой Горы Афон. В период с 9 июня по 12 июля 2007 г. святые мощи посетят Россию, Украину и Белорусь. В Киев честная глава святого апостола и евангелиста Луки была доставлена из Санкт-Петербурга 22 июня.
15 Август 2012
По сообщениям МЧС, а также служб спасения на водах, больше всего людей утонуло на “праздник Ивана Купалы”, поскольку во время рокового купания многие находились в нетрезвом состоянии.
Неоязыческие тоталитарные секты в целях распространения своих идей сполна пользуются подобной журналистской неразборчивостью. Стихийному появлению народного мифотворчества особенно способствуют и древние языческие суеверия современного человека, долгое время жившего в условиях духовного вакуума и религиозной безграмотности.
Read more...15 Август 2012
Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась еще в первых христианских общинах. С III века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами — его называли “светлым торжеством” и “денницей Солнца правды”. В начале IV века праздник был введен в христианский календарь.
Дивен Господь во святых своих. Не терпит святых лукавый и восстает против них. Но он не в силах повредить им, и потому преграждает к ним путь тем, кто нуждается в помощи святых.
Read more...
15 Август 2012
Через неделю после праздника Святой Троицы, начинается летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским. Заканчивается он 29 июня / 12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Продолжительность Петрова поста зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный — 6 недель.
15 Август 2012
Святой Кирилл родился в Иерусалиме в 315 г. и был воспитан в строгом христианском благочестии. Достигнув совершеннолетия, он принял монашество, а в 346 г. стал пресвитером. В 350 г., после смерти архиепископа Максима, он стал его преемником на Иерусалимской кафедре.
15 Август 2012
Первый предстоятель Иерусалимской Церкви, апостол Иаков, именуется братом Господним по плоти (см.: Мф. 13, 55; Гал. 1, 19). Сын Иосифа, Обручника Пресвятой Богородицы, от первой жены, святой Иаков от самого рождения был назореем, то есть посвященным Богу. Он вел жизнь очень строгую и неустанно пребывал в молитве и посте, за что был назван Иаковом Праведным. Святой сердечно воспринял слова евангельской проповеди и сделался учеником Спасителя, а впоследствии апостолом от семидесяти.
Первая Предыдущая 1 2 Следующая Последняя