12 Сентябрь 2010
Был приходским храмом села Троещина (теперь в городской черте). Ныне — Святодуховская церковь со скитом (ул. Кирова, 2).
Деревянная церковь св.Троицы была построена не позднее середины ХVIII в. Вероятно, что храм неоднократно перестраивался и менял свое местонахождение вместе со всем селом, которое находилось в днепровской пойме и страдало от весенних наводнений. В начале ХХ в. усадьба храма располагалась в районе нынешней ул. Ленина, 27. Церковь оставалась действующей после революции и в течение нацистской оккупации. В сентябре 1943 г., готовясь к обороне Киева от советских войск, немецкие части уничтожали левобережные села. Сожгли и Троещину. По воспоминаниям старожилов, на пепелище еще три дня возвышалась церковь, затем сожгли и ее.
Read more...12 Сентябрь 2010
Приходской храм Выгуровщины-Троещины. В ХІ — ХІІІ вв. между Троещиной и Вигуровщиной находился загородный дворец князей Киевских. В XVI–XVII вв. эти села были подарены монастырям. Грамота императора Петра І от 16 октября 1720 г. подтверждает, что село Троещина принадлежит Свято-Троицкому больничному монастырю при Лавре. Опись 1781 г. говорит о существовании храма в с. Троещина.
Read more...
12 Сентябрь 2010
Часовня во имя Воскресения Христова стоит на берегу озера Радунка, возле жилого массива "Радужный". Заложена осенью 1999 г. по инициативе настоятеля Воскресенской церкви на Лесном кладбище Алексея Кострубицкого. Первая служба состоялась в Вербное воскресенье, 23 апреля 2000 г.
12 Сентябрь 2010
Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с лета 1991 г.
Для храма использовано существующее здание ритуального зала, над которым в 1994 г. сооружен металлический шатровый купол.
Read more...12 Сентябрь 2010
Приходская церковь села Бортничи.
Деревянная церковь в селе Бортничи, посвященная Покрову Богородицы, известна с XVIII в. Можно предположить, что она была значительных размеров, поскольку в 1892 г. сюда был перенесен старый иконостас из Кирилловской церкви.
Read more...12 Сентябрь 2010
В год 1000 летия Крещения Руси было принято решение о строительстве на Левобережье храмового комплекса в честь Архангела Михаила. Храмовый комплекс должен был стать самым большим православным центром на киевском левобережье. По первоначальному плану в комплекс должен был входить собор Архистратига Михаила (на 1500 мест), церковь Входа Господнего в Иерусалима и часовня-крестильня.