Опрос
К какой конфессии Вы принадлежите?
 
Православные храмы

Храм великомученика Пантелеимона (на Левобережной)

Строительство храма началось в мае 2005 г. Первая Литургия совершена…

Храм Воскресения Господня (на Лесном кладбище)

Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с…

Храм благоверного князя Олега Брянского (на Дарнице)

Строительство храма началось в августе 2009 г. Первую Литургию в нем…
Православные монастыри

Николо-Тихвинский женский монастырь

Это самая молодая из киевских женских обителей; ее строитель —…

Свято-Троицкий мужской монастырь (Китаева пустынь)

По лаврскому преданию, основателем обители считается св. блгв. кн.…
Публикации

1020-летие Крещения Руси. Владимирская горка

27 июля на Владимирской горке Вселенский Патриарх Варфоломей I, Патриарх…

Манипуляция сознанием в культах и сектах

Распространение евангелизма на телеэкранах ознаменовало появление…

Колдовские сети

Светлана не верила до последней минуты. Не верила, когда шла по тому адресу,…

Трапезная Михайловского златоверхого монастыря

Trapezna_Mihajlovskogo_zlatov_soboraПамятник архитектуры начала XVIII в. в составе монастырского ансамбля (ул.Трехсвятительская, 6).

Деревянная трапезная с церковью св.Иоанна Богослова основана в Михайловском Златоверхом монастыре в 1621 г. при игумене Иове Борецком. Она изображена на рисованных планах 1688 и 1695 гг. Это было прямоугольное одноэтажное здание, к которому с востока пристроен небольшой алтарь, а с севера — крыльцо перед входом. Деревянная трапезная имела каменный фундамент и была расположена на юго-запад от собора. Остатки фундамента обнаружены археологическими раскопками западнее существующей трапезной. В 1713 г. это здание вместе с женским Софийским монастырем перенесли с территории Михайловского монастыря на Плоское.

 

Колокольня Михайловского златоверхого монастыря

Kolokolna_Mihajlovskogo_zlatov_soboraСооружение начала XVIII в., уничтожена в 1936 г., отстроена в 1998 г. Является одним из важнейших элементов ансамбля монастыря и Верхнего города в целом. Расположена на Михайловской площади.

Еще в 1631 г. митрополит Иов Борецкий заключил с киевским строителем Петром Немцем контракт на строительство каменной колокольни, собрал значительную сумму денег. Но смерть помешала ему осуществить это намерение. Лишь между 1638—51 гг. в Михайловском монастыре появляется барочная деревянная колокольня, "парная" к Софийской. Вероятно, обе они построены по общему замыслу и образовали уникальный градостроительный ансамбль, в основу которого положен принцип зеркальной симметрии.

 

Церковь мученика Феодора Стратилата (территория Софиевского монастыря)

Sofia_TrapeznaПамятник архитектуры XVII—XIX вв., часть барочного ансамбля Софийского подворья (Владимирская, 24).

Деревянная трапезная с церковью святого великомученика Феодора Стратилата впервые упоминается в 1682 г. По описанию 1695 г. она была теплой. На плане Ушакова того же года изображено двухэтажное здание, нижний этаж которой каменный, а верхний — деревянный.

 

Воздвиженская часовня на Аскольдовой могиле

Часовня, посвященная Воздвижению Креста Господня, расположена на Аскольдовой могиле и принадлежит УГКЦ.

 

Церковь святителя Николая на Аскольдовой могиле

Nikolaa_na_Askoldovoj_mogileКладбищенская церковь святителя Николая Чудотворца, построенная Андреем Меленским в 1810 г. на старом месте Пустынно-Никольского монастыря. Позднее мимо нее проложен Днепровский спуск. В наше время — действующий храм, принадлежит УГКЦ.

Название летописной Аскольдовой могилы ошибочно связано с местностью на нижней терассе склона только в XVIII в. Могила (курган) князя Аскольда физически могла быть расположена только на верхнем плато (в летописи так и сказано: "на горе, которая нынче зовется Угорское"). Там же была и первоначальная церковь св.Николая, которую "поставил" некий Олма рядом со своим двором.

 

Костел святого Александра

Kostel_AleksandraПамятник архитектуры XIX в. в стиле ампир. Расположен в Верхнем городе (Костельная, 17).

В 1814 г. римско-католическая община Киева решила соорудить каменный костел во имя святого Александра Папы Римского — в честь императора Александра I, которого считали победителем Наполеона. Средства собирались среди польских дворян в зависимости от количества крепостных (по 25 копеек на "ревизскую душу"). После того, как в 1817 г. сгорел деревянный костел на Печерске, нынешнее место для его размещения бесплатно предоставил магистрат.

 
Поиск на сайте
Календарь
<Октябрь 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu