Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в приемнике-распределителе для несовершеннолетних ГУВД в Киеве)

В этом храме несут послушание священнослужители Петропавловского…

Воскресенский храм на Печерске (Афганская церковь)

Церковь Воскресения Христова. Бывший приходской храм Печерского…

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…
Публикации

Невидимая Святость. Есть ли праведники в современном мире?

Сегодня у современных верующих популярна фраза — “оскуде преподобный” (“не…

В рабстве иллюзий. Реклама и мир

Задача любой рекламы — сделать так, чтобы человек совершил определенные…

“...Чтобы Божественная любовь утвердилась в душе твоей”

Преподобный Ефрем родился, вероятно, в самом начале IV века в Низивии — главном…

Апостол Варнава

barnabasСвятой апостол Варнава родился на острове Кипр в богатой еврейской семье и был назван Иосифом. Воспитывался он в Иерусалиме вместе со своим сверстником и другом Савлом, будущим апостолом Павлом. Иосиф сразу уверовал во Христа как в Мессию, последовал за Ним и был избран Господом в число 70-ти учеников, получив второе имя — Варнава (по-еврейски “сын утешения”). После Вознесения Господа на Небо он продал принадлежавшую ему близ Иерусалима землю и отдал деньги апостолам. Когда Савл после своего обращения пришел в Иерусалим, чтобы присоединиться к ученикам Христовым, именно Варнава рассказал апостолам, как Господь явился Савлу на пути в Дамаск (см.: Деян. 9: 26–28).

В 45 г., взяв с собой родственника Варнавы Марка, апостолы отплыли на Кипр и проповедовали там Слово Божие в иудейских синагогах. В Пафе, при местном проконсуле Сергии, они нашли волхва-лжепророка по имени Вариисус. Он старался отвратить проконсула от веры, но апостол Павел обличил волхва, и тот внезапно ослеп. Проконсул уверовал во Христа (см.: Деян. 13: 6–12).

Апостол Варнава считается первым архиепископом Кипра. Умножив число верующих на острове, он отправился в Рим, где, возможно, первый проповедовал Христа. Основав епископский престол в Медиолане (Милане), он вернулся на Кипр в 50 г. и продолжил проповедь о Христе Спасителе. На 76 году жизни апостол Варнава был побит камнями иудеями и язычниками, став, таким образом, одним из первых христианских мучеников. Апостол Марк похоронил тело Варнавы в пещере, положив на грудь переписанное его собственной рукой Евангелие от Матфея.

В V в., при императоре Зеноне, апостол Варнава защитил Кипрскую Церковь от притязаний противника IV Вселенского Собора патриарха Антиохии Петра Кнафея. Апостол трижды являлся в сновидении архиепископу Кипра Анфиму и показал место погребения своего тела. На указанном месте были найдены нетленные мощи апостола и лежавшее на его груди святое Евангелие. С тех пор Кипрская Церковь стала именоваться апостольской и утвердилась в праве самостоятельно избирать предстоятеля.

Память святого апостола Варнавы совершается 11/24 июня.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu