Православные храмы

Храм святителя Луки Крымского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию в храме прп. Агапита Печерского служили на Пасху 1998…

Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря

Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической…

Храм Всех святых (храмового комплекса кафедрального собора Воскресения Христова)

Храм рассчитан примерно на 300 человек и возведен, как временный,…
Публикации

Не делайте из поста театра

Великий пост — это время, чрезвычайно благоприятное для самосовершенствования,…

Святитель Макарий — собиратель духовных сокровищ Руси

Митрополит Макарий, по выражению известного историка Е. Е. Голубинского,…

По поводу укоров

Часто можно слышать в сторону Православной Церкви укоризненные слова: “Отстает,…

Ченстоховская икона Божией Матери

Czestochowska_ikonaСогласно преданию, эту икону Божией Матери написал святой евангелист Лука. В 326 г., когда святая царица Елена обрела в Иерусалиме Крест Христов, она получила в дар от христиан эту икону и поставила ее в дворцовой часовне в Константинополе, где святыня находилась на протяжении пяти веков. На Русь чудотворный образ был принесен в конце ХIII в. галицко-волынским князем Львом Даниловичем и помещен в Бельзском замке под ведением православного духовенства.

Когда Галицкие земли отошли к Польше, чудотворная икона досталась польскому правителю князю Владиславу Опольскому. Во время осады татарами замка Бельз князь Владислав, уповая на помощь Матери Божией, вынес святыню из церкви и поставил на городской стене. Пронзенный вражеской стрелой, чудотворный образ навсегда сохранил следы крови, истекшей из него. Спустившаяся тогда на татарское войско вредоносная мгла заставила их снять осаду замка и удалиться в свои пределы. Заступница Небесная в сонном видении повелела князю перенести чудотворную икону на Ясную гору Ченстоховскую. Основав монастырь на Ясной горе, князь Владислав перенес в него в 1352 г. чудотворную святыню, вверив ее на хранение монахам Паулинского ордена. В день Пасхи 14 апреля 1430 г. обитель была разграблена гуситами. В ярости один из грабителей сбросил святую икону на землю, а другой ударил мечом по лику. Тут же справедливая кара постигла всех святотатцев: первого разорвало на части, у второго отсохла рука, а остальные упали замертво или были поражены слепотою.

В конце 1655 г. шведский король Карл Х Густав потерпел поражение под Ченстоховским монастырем на Ясной горе. Помощь и заступление Царицы Небесной ободрили поляков, а король Ян Казимир по возвращению во Львов обнародовал манифест, по которому поручал свое государство покровительству Божией Матери, называя Ченстоховский Ее образ “Польской Королевой”. В особой книге, хранящейся в храме Ченстоховского монастыря, засвидетельствовано множество чудес от Ченстоховского чудотворного образа. С этой иконы было сделано много списков как для католических, так и для православных храмов. В 1813 г., когда русские войска вошли в Ченстоховскую крепость, настоятель и братия монастыря поднесли список с чудотворного образа генералу Сакену. Икона эта была поставлена в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Празднование иконе — 6/19 марта

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu