Православные храмы

Храм благоверного князя Александра Невского (в полку МВД «Беркут»)

Престольный праздник: дни памяти Блгв. кн. Александра Невского (30…

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на ул. Лагерной)

Земля, на которой построена новая церковь, ранее называлась «Дача…

Спасо-Преображенский храм на Соломенке

Спасо-Преображенский храм расположен в одном из красивейших мест…
Публикации

Митрополит Владимир: “Склоняюсь перед Промыслом Божиим”

Беседу с Передстоятелем УПЦ Блаженнейшим Митрополитом Владимиром вел Василий…

Что такое Царствие Божие

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам” (Мф. 6,…

Хвороби душі

Причиною хвороб людини найчастіше є відсутність істинної віри та нерозкаяні…

Свобода выбора

Свобода является даром Божьей благодати, мудрости и любви.

Свобода — самая глубокая моральная основа личности, ее исключительная привилегия и неотъемлемый дар. С точки зрения своего метафизического содержания, свобода является даром Божьей благодати, мудрости и любви. Она дана человеку во владение. Бог дает человеку свободу в его собственность, как некий источник, владея которым человек способен творчески себя раскрыть, проявить и реализовать.

Свобода, будучи даром Отца Небесного, является непрекосновенной со стороны Дарующего. Кое-кто, возможно скажет, что это не так, потому что Господь уже в раю дает заповедь относительно древа познания добра и зла, а евреям — Декалог.

В этих запрещениях на первый взгляд кажется некоторое ограничение свободы выбора. Но именно заповедь дает свободе содержание и значение, без чего свобода не могла реально проявиться. Именно поэтому Господь и дает заповеди, чтобы человек через них мог самореализоваться, то есть подводить свою свободу на еще высший уровень совершенства. Божественные постановления, которые вроде бы “сковывают” и “ограничивают” свободу личности, в действительности делают свободу полноценной.

Если бы не так, то Господь не допустил бы, чтобы Адам и Ева нарушили заповедь, но именно в выборе между своими желаниями и заповедью и проявилась их свобода. К сожалению в дальнейшем наша природа начала вообще восставать против любых постановлений, освобождающих нас от греховного ига, нависшего над людьми в результате грехопадения прародителей.

Именно в свободе человеческой природы от зависимости греха и понимается свобода личности. Голос Божий, обитающий в нашей природе, нас разоблачает. Такие люди чувствуют свою несвободу, но не хотят повиноваться Богу, поэтому и заглушают голос совести, чтобы избавиться от беспокойства. Когда они видят, что другие, освященные благодатью Божьей, поступают не по прихотям, когда слышат, что голос Церкви упрекает их в служении “маммоне”, то стараются не признавать ни Церкви, ни праведных людей. Используя современные общечеловеческие, эгоистичные понятия, исключающие христианское самопожертвование и любовь, они упрекают и смеются над христианами, называя их “отсталыми”.

Христиане никогда и никого не принуждали принимать свое вероучение. Лишь своей жизнью и молитвой, они доказывали необходимость изменить греховную рабскую жизнь и пребывать в свободе, “…которую даровал нам Христос” (Гал. 5, 1).

Никакие посягательства на свободу личности не используются христианами для укрепления доверия. Каждый человек является образом и подобием Божьим, имеет такую же душу, тело, ум, чувства и право на жизнь. И если даже Бог не посягает на свободу воли, то тем более мы не имеем права заставлять делать то, чего иной не хочет.

Истинная свобода заключается во Христе. Все почести и богатства — ничто, в сравнении с богатством Божьей благодати. Никакие “правила”, идущие вразрез с Евангелием, никогда не поддержит наше общество, и потому, что, по словам архимандрита Платона: “Христос — новый Адам — через добровольное подчинение закона. Вместо закона, который покорял человека и осуждал, Христос даровал благодать, которая освобождает его и спасает”.

Василий РОМАНЮК

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu