Православные храмы

Храм пророка Илии на Подоле (Ильинская церковь)

Ильинская церковь — первый православный храм, построенный в столице…

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в диагностическом центре, на Минском массиве)

Храм в Диагностическом Центре был открыт 12/25 декабря 2003 г. в…

Храм великомученицы Варвары (в городской онкобольнице)

В сентябре 2001 г. больничное отделение реабилитации было…
Публикации

Пусть горит наша Свеча милосердия

После Пасхи был завершен первый этап благотворительной акции “Свеча…

Где находится истинная Церковь

В Евангелии Господь Иисус Христос пообещал верующим в Него: “...се, Я с вами во…

Преображення Господнє

Не тільки у Церкві, у церковній мові, але і просто в людському побуті…

Киевские святые

Священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий

Cvchmch_Vladimir_Kievskij

Святой священномученик Владимир, в миру Василий Никифорович Богоявленский, родился 1 января 1848 г. в селе Малая Морошка Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье священника. Высшее богословское образование он получил в Киевской Духовной Академии. Затем было преподавание в Тамбовской Духовной Семинарии и недолгое служение Церкви в пастырском звании. После трагической кончины супруги и единственного ребенка, усмотрев в этом Промысл Божий, он 8 февраля 1886 г. принял монашество с именем Владимира и был назначен настоятелем Троицкого монастыря в г. Козлове.
 

Равноапостольный князь Владимир

Ravnoap_Vladimir_KievskijМногие люди в нашей стране крещены с именем Владимир. Небесный покровитель многих из них — святой равноапостольный князь Владимир, тысячу лет тому назад крестивший Русь. Что известно о нем большинству из нас? Как правило, это набор стереотипов, довольно далеких от исторической реальности. Но что же было на самом деле? Крещение Руси — это тонкий политический ход или чистосердечный порыв? А может, одно неотделимо от другого? И за что Церковь причислила князя Владимира к лику святых?

 

Святий Климент — учень апостола Петра

У Дальніх печерах Києво-Печерської Лаври знаходяться мироточиві глави. Про них згадується ще у стародавніх патериках.

 

Преподобный Иона — основатель Свято-Троицкого Монастыря

Iona_KievskijПреподобный Иона (в миру Иоанн Мирошниченко) родился в 1802 (по другим сведениям, в 1805) году в предместье г. Кременчуга (Крюкова) Полтавской губернии. До 22-х лет (по другим источникам — до 19 лет) он оставался в послушании у родителей, разделяя с ними тяготы крестьянского труда, а в 1824 г., получив их благословение, отправился на поклонение киевским святыням. По собственному его свидетельству, Матерь Божия вразумила его идти в Саров к преподобному старцу Серафиму. В послушании у преподобного Серафима Иоанн провел почти 8 лет. Незадолго до своей кончины преподобный Серафим благословил послушника идти в Брянскую Белобережскую пустынь. Иоанн, зачисленный в послушники 4 мая 1836 г., проходил иноческий искус в совершенном смирении, подчинив свою волю руководству старцев, и духовно возрастал “в меру возраста Божия” (Кол. 2, 19).

 

Преподобный Вонифатий Феофаниевский

vonifatiyОтец Вонифатий, в мире Дамиан, родился в 1785 году в военном поселений Михайловке, Херсонской губерний, Александрийского уезда, от благочестивых родителей Феодора и Евдокии Виноградских. С детских лет мальчик Дамиан стал проявлять особенную любовь к посещению храма Божия и охоту к ученью. Получивши первоначальное обучение в сельской школе, Дамиан остался в доме родителей, которым усердно помогал в их хозяйственних занятиях, не увлекаясь, а даже избегая игр с сверстниками, будучи в то же время кротким и послушным сыном. Из послушания матери на 20-м году жизни он женился, хотя имел большое желание пойти в монастырь. Вскоре после брака пал ему жребий вступить в военную службу. Во время войны с Францией в 1812 году он участвовал в кровопролитных сражениях, но, хранимый Богом, остался не только живым, но и без ран.

 
Другие статьи...
Поиск на сайте
Календарь
<Июнь 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu