Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Покровская часовня (в Юридическом лицее, на Воздухофлотском проспекте)

Часовня в Юридическом лицее им. Я.Ю.Кондратьева при Киевском…

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (в областной больнице)

Первая Литургия совершена в июне 1999 г. Храм размещается в…
Публикации

15 февраля — Всемирный день православной молодежи

Всемирный день православной молодежи отмечается с 1953 года, когда состоялась…

Портрет современника на фоне храма. Обзор конкурсных фильмов кинофестиваля “Покров—2008”

С 10 по 14 октября в столичном Доме кино прошел VI Международный фестиваль…

Храм святителя Николая Чудотворца на Зверинце

Nikolaa_Mirlik_Zverentse_1-j_Mirovoj_vojniНедостроенный храм, который должен был стать памятником солдатам — жертвам Первой мировой войны. Используется как научно-производственное сооружение (Тимирязевская, 2).

Храм во имя св.Николая Чудотворца возводился на Зверинце, на Братском воинском кладбище, где хоронили солдат, погибших в Первой мировой войне. Он был торжественно заложен 12 июня 1916 г. в присутствии вдовствующей императрицы Марии Федоровны и командующего Киевским округом генерала Николая Иванова. Проект составил архитектор Петр Фетисов при участии Валериана Рыкова. В сооружении принимал участие ученик В.Рыкова по Киевскому художественному училищу — будущий известный художник кино Осип Шпинель. Проектом предусматривался редкий для Киева образец неорусского стиля с элементами модерна. Перекрытый высоким восьмигранным шатром на сложном поясе из кокошников, храм должен был напоминать церковь в Коломенском (Москва). В 1917 г. строительство было завершено вчерне (без шатра и оформления), но из-за революции и гражданской войны храм остался недостроенным, к тому же сильно пострадал во время взрыва Зверинецких пороховых складов в июне 1918 г.

В довоенные годы предлагалось превратить здание в крематорий. Позднее, в 1953 г., на недостроенное сооружение обратил внимание заведующий отделом Института металлокерамики и спецсплавов Академии наук УССР Георгий Писаренко. В конце концов, горсовет передал здание вместе с участком 2,5 га институту. Объем церкви был расчленен металлическими перекрытиями, на которых устроены лабораторные помещения. Сейчас здание используется как лаборатория Института проблем прочности НАН Украины. Воинское кладбище уничтожено.

Сейчас идет диалог о передаче этого храма общине УПЦ.

Сайт: hram1war.kiev.ua

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu