Православные храмы

Храм Почаевской иконы Божией Матери (в больнице «Охмадет»)

В построенной до революции «Терещенковской» больнице им. цесаревича…

Храм святителя Николая Мирликийского (в Новобеличском доме престарелых и инвалидов)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 8/21 ноября 1997…
Публикации

Сучасне язичництво

Нині язичництво активно пропагується в усьому світі. Адже що таке язичництво?…

Антиохийская богословская школа

Богословская мысль в древней Церкви, в особенности экзегетика (наука о способах…

“Душу этого народа составляет православная вера…”. История Румынской Православной Церкви

Молдова сопротивлялась натиску Османской империи на несколько десятилетий…

Храм преподобного Феодосия (на Печерске)

Feodosievskij_hram_PecherskПриходской храм Печерского местечка в XVII—XVIII вв. Выдающийся памятник архитектуры "мазепинского" барокко конца XVII в. (ул. Лаврская, 32/1). В наше время — храм Феодосиевского монастыря (УПЦ-КП).
 
Согласно поздней легенде, во время перенесения мощей св.Феодосия из Дальних пещер в Успенский собор в 1091 г., монахи Печерского монастыря во главе с Нестором остановились отдохнуть, поставив раку с мощами святого на пень срубленного дерева. Вскоре вокруг этого пня начали происходить чудеса, и он был использован как престол церкви, построенной над ним. Существование церкви с уверенностью может быть прослежено не раньше XVI в. Однако легенда подтвердилась во время реставрационных работ 1833 г. и 1980-х годов, когда в основании престола существующего храма действительно обнаружены остатки пня. Во время последних исследований под полом храма был найден могильник XIV—XV в. В ризнице церкви когда-то были интересные старопечатные книги XVI в.

Первые прямые упоминания о Феодосиевской церкви датируются 1630-ми годами, когда она была деревянной и находилась на рыночной площади Печерского местечка. Митрополит Петр Могила основал при ней богадельню. На плане Кальнофойского 1638 г. церковь изображена с востока. Высокий квадратный неф увенчан шатром, видна небольшая главка над алтарем и открытое опасанье, окружающее здание. С юго-запада расположена каркасная колокольня с шатровой главой, к ней примыкает деревянная ограда. Несколько иной вид имеет этот храм на плане Ушакова 1695 г. Он одноглавый, шатровая кровля широкого нефа завершена куполом. С востока прилегает низенький алтарь, гораздо уже нефа. Опасанье и ограда отсутствуют. В 1672 г. московский царь Алексей Михайлович прислал в церковь преподобного Феодосия, "для оберегания города Киева" от турецкой угрозы, две иконы — Богородицы Живоносного источника и преподобного Сергия Радонежского.

В конце XVII в. деревянную церковь продали стрельцам, перенесшим ее в Верхний город под названием Покровской. Таким образом освободилось место для постройки в 1698—1700 гг., на средства киевского полковника Константина Мокиевского, каменного сооружения, сохранившегося до нашего времени. Церковь трехчастная, трехкупольная, отличается совершенными пропорциями и мастерским оформлением фасадов в стиле "мазепинского" барокко. Особенностью сооружения является чрезвычайно широкий нартекс с хорами во втором ярусе и двумя маленькими лестничными башнями по бокам. Последними археологическими исследованиями обнаружено, что планировка каменной церкви "буквально" повторяет планировку деревянной, нижний венец срубов которой остался в земле.

Во время перестройки 1805—13 гг. к западному фасаду пристроена трехъярусная колокольня в стиле ампир. В 1860 г. с юга добавлен алтарь св.Иоанна Воина, в 1904 г. изменена верхняя часть колокольни (перестроен верхний ярус и надстроен еще один, с высоким граненым шпилем). Церковное подворье окружено каменной оградой с воротами, возведено несколько причтовых и служебных построек. Вследствие артиллерийского обстрела Киева Красной армией в 1918 г. была сбита главка над алтарной частью.

В сентябре 1920 г. советская власть зарегистрировала церковную приходскую общину. Позднее храм был передан обновленческой ("синодальной") общине, потом был закрыт и 1930-е годы использовался как архивное помещение. Церковь повреждена пожаром во время немецко-фашистской оккупации. Памятник отреставрирован в 1958—60 гг. архитектором Валентиной Корнеевой. Во время реставрации поздние пристройки, в частности колокольня, были разобраны.

В 1992 г. храм был передан УПЦ-КП, при нем основан монастырь, подчиненный непосредственно патриарху. До возобновления Михайловского Златоверхого монастыря здесь находились руководящие органы УПЦ-КП. На 2000 г. в монастыре пять насельников, из них трое в священном сане, наместником является архимандрит Викентий (Миськов).

 

 

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu