Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Нивках)

Первая Литургия отслужена 19 октября/1 ноября 2000 г. Храм…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (на Позняках)

Село Позняки упоминается с 1571 г. В XVIII в. в Позняках был построен…

Храм благоверного князя Олега Брянского (на Дарнице)

Строительство храма началось в августе 2009 г. Первую Литургию в нем…
Публикации

“Начало премудрости — страх господень”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Церковная жизнь с точки зрения светской журналистики. О чем писали газеты в преддверии Пасхи Христовой

Как-то, разговаривая со светской журналисткой, освещающей новости фондового…

Отец русского старчества. К 20-летию канонизации преподобного Паисия Величковского

Преподобный Паисий Величковский вошел в историю Православия как отец русского…

Трапезная Михайловского златоверхого монастыря

Trapezna_Mihajlovskogo_zlatov_soboraПамятник архитектуры начала XVIII в. в составе монастырского ансамбля (ул.Трехсвятительская, 6).

Деревянная трапезная с церковью св.Иоанна Богослова основана в Михайловском Златоверхом монастыре в 1621 г. при игумене Иове Борецком. Она изображена на рисованных планах 1688 и 1695 гг. Это было прямоугольное одноэтажное здание, к которому с востока пристроен небольшой алтарь, а с севера — крыльцо перед входом. Деревянная трапезная имела каменный фундамент и была расположена на юго-запад от собора. Остатки фундамента обнаружены археологическими раскопками западнее существующей трапезной. В 1713 г. это здание вместе с женским Софийским монастырем перенесли с территории Михайловского монастыря на Плоское.

Каменная трапезная, сохранившаяся до нашего времени, построена между 1713—15 гг. при игуменстве Иоаникия Сенютовича на новом месте — параллельно южному фасаду собора. По плану это типичная украинская трапезная, состоящая из церкви, трапезной палаты и кухни с отдельным входом. Под восточной частью постройки устроен глубокий сводчатый погреб. Над алтарем возвышается грушевидный купол на граненом барабане, остальная часть здания накрыта высокой гонтовой крышей с "заломом". Фасады трапезной украшены пилястрами, наличниками и сандриками окон, характерными для провинциальных вариантов раннепетровского барокко. Около 1715—18 гг. на средства митрополита Иоасафа Кроковского в трапезной Иоано-Богословской церкви был устроен иконостас, но он не сохранился.

В 1781 г. гонтовую кровлю трапезной заменили на железную, в 1827 г. сооружение капитально отремонтировано. Во время ремонта 1837 г. интерьер украсили стенописью (ныне утрачена). Следующий ремонт состоялся в 1893 г., но уже в 1904 г. здание настолько пострадало от пожара, что монастырское начальство планировало построить вместо него новое. Лишь вмешательство Императорской археологической комиссии спасло памятник.

В советский период в трапезной устроили студенческую столовую. В 1976—81 гг. памятник отреставрирован — в частности, восстановлена гонтовая кровля (архитектор Валентина Шевченко). После реставрации здесь разместился выставочный зал, а в 1991 г. возобновлена и служба Божья.

 

 

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu