Православные храмы

Введенский и храм на Подоле (с пределом благоверного князя Александра Невского)

В течение десяти веков с этого места возносились к Богу молитвы о…

Кафедральный собор Воскресения Христова

31 мая 2007 года Священный Синод УПЦ утвердил решение о строительстве…

Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских (Южное кладбище)

25 сентября 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…
Публикации

Святой праведный Алексий Товт

Святой Алексий Товт родился 18 марта 1854 г. в бедной карпаторусской семье в…

Увидеть Бога кончиками пальцев

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего…

Крест Христов

Вся наша планета усеяна памятниками. Эти памятники поставлены людям, их гению,…

Практическое отправление службы праздника

Следует отметить, что служба вечерни, которая находится в Типиконе под 25 марта, совершается не в самый день праздника, а 24 числа с литургией Преждеосвященных Даров (в среду и пятницу) или же без нее (в понедельник, вторник и четверг). И это потому, что вечерня в дни Великого поста отправляется накануне, но принадлежит она следующему дню.

Кроме того, в Типиконе под 24 и 25 числами нет указания относительно отправления перед праздничной вечерней часов и изобразительных, тем не менее следует помнить, что весь суточный круг без часов немыслим.

Во время молитвы 9-го часа священнослужители совершают входные молитвы. По окончании 9-го часа поются "Блаженны". Псалмы 102-й: "Благослови, душе моя, Господа..." и 145-й: "Хвали, душе моя, Господа..." опускаются, и хор сразу поет "Во Царствии Твоем...". Все остальные стихи поются с припевом: "Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем". Затем по прочтении "Честнейшую" священник выходит из алтаря на амвон и произносит молитву св. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами, после чего чтец читает молитву: "Всесвятая Троице...". По окончании ее священник произносит: "Премудрость". Хор: "Достойно есть" до середины. Священник: "Пресвятая Богородице, спаси нас". Хор: "Честнейшую". Священник: "Слава Тебе, Христе Боже, упование наше...". Хор: "Слава, и ныне. Господи, помилуй (трижды). Благослови".

И бывает полный отпуст. Священник идет в алтарь и молится у престола: "Боже, милостив буди мне, грешному. Боже, очисти грехи моя, и помилуй мя. Создавый мя Господи, помилуй. Без числа согреших Господи, посети мя" (Следованная Псалтырь, с. 445). Затем священник произносит литургийный возглас: "Благословенно Царство...", начертывая крест Евангелием над антиминсом, и начинается вечерня, которая соединяется с литургией Преждеосвященных Даров.

Но если литургия Преждеосвященных Даров не совершается, то переход от изобразительных к вечерне будет таков. Сразу после молитвы св. Ефрема Сирина начинается вечерня со слов: "Приидите, поклонимся..." и т.д.

Если праздник случится в Великий пост, то кафизмы и поклоны на вечерне опускаются. На "Господи, воззвах" - стихиры на 10: Триоди - 2, подобны - 3 и праздника - 3 (2 из них повторяются), "Слава, и ныне" - праздника. Прокимен дня, паремии дня (2) и праздника (3): 1. Быт. гл. 28, 2. Иезек. гл. 43-44, 3. Притч, гл. 9.

Затем "Да исправится молитва моя", великие поклоны (три) и прочее последование литургии Преждеосвященных Даров. Но если литургия не совершается, то на "Господи, воззвах" - стихиры на 8: Триоди - 3 и праздника - 5, "Слава, и ныне" - праздника. Вход. Прокимен дня, паремии дня (2) и праздника (3). Но если Благовещение случится в одну из суббот поста, то читаются 7 паремий: 2 дневных и 5 праздника, а если праздник случится в воскресенье, то читаются 5 паремий: три, которые читаются на Рождество Богородицы, и две, которые принадлежат только службе Благовещения: 1) Исход, гл. 3 (о купине) и 2) Притчей, гл. 8 (о вечном бытии Сына Божия).

Затем "Сподоби, Господи". На стиховне - самогласная стихира дня (дважды) и мученичен, "Слава, и ныне" - стихира праздника. По "Ныне отпущаеши" - тропарь праздника, ектения, три великих поклона с молитвой св. Ефрема Сирина и отпуст.

Всенощное бдение начинается по Уставу с великого повечерия. После прочтения славословия совершается лития. Поются стихиры праздника 3, гл. 1 (в субботу и неделю на "Слава" — "Да веселятся небеса"). "Стихиры на стиховне праздника, с их припевами, т.е. "Благословите день от дне спасение Бога нашего". На благословении хлебов - тропарь праздника (трижды), "Буди имя Господне" и пс. 33.

На утрени: на "Бог Господь" тропарь праздника (трижды). На кафизме - седальны праздника. Полиелей, седален праздника, степенны - 1-й антифон 4 гл. Прокимен гл. 4: "Благовестите день от дне спасение Бога нашего", "Воспойте Господеви песнь нову", Евангелие от Луки, зач. 4. Затем "Слава: Молитвами Богородицы", на "И ныне" - то же и "Помилуй мя, Боже". Стихира праздника.

Канон праздника, гл. 4, ирмосы по дважды, тропари на 12. Катавасия праздника. Но в тех песнях канона, где совпадают трипеснцы, т.е. в понедельник 1, 8, 9 и т.д., то канон праздника с ирмосами на 6 и трипеснец на 8. Катавасия - ирмос Триоди. По 3-й песни - седальны праздника. По 6-й песни - кондак "Взбранной Воеводе..." и икос. На 9-й песни - припев: "Благовествуй, земле, радость велию, хвалите небеса Божию славу" и ирмос: "Яко одушевленному..."

Если есть трипеснец, то припев: "Слава тебе, Боже наш, слава Тебе", а затем ирмос Триоди. Светилен праздника "Ангельских сил..." (дважды). "Слава, и ныне" - "Еже от века днесь познавается".

На хвалитех - стихиры на 4, "Слава, и ныне" - "Еже от века таинства". Если праздник случится в субботу или воскресенье, то поем великое славословие, если же в другие дни, то читается вседневное славословие. По прочтении великого славословия произносится ектения: "Исполним утреннюю молитву". Далее поются стихиры на стиховне и читается: "Благо есть..." (единожды). По "Отче наш..." - тропарь праздника, после которого сугубая ектения: "Помилуй нас, Боже...". Затем: "Премудрость". Хор: "Благослови". Священник: "Сый благословен...". Хор: "Аминь". Чтец - молитву: "Небесный Царю...", после которой произносится молитва св. Ефрема Сирина с тремя поклонами и сразу же читается 1-й час и отпуст.

1-й час, с кафизмой, тропарь в кондак праздника. В конце часа, после возгласа: "Боже, ущедри ны..." три великих поклона и молитва "Христе, Свете истинный" и отпуст. Часы 3-й, 6-й и 9-й тоже с кафизмами, но без поклонов. На 6-м часе - паремии Триоди. Затем "Блаженны", но не с начала, т.е. "Благослови, душе моя, Господа..." (Пс. 102), а прямо "Во Царствии Твоем..." и т.д. (Розанов В. Богослужебный устав Православной Церкви. М., 1902, с. 600; Богослужебные указания, 1954, с. 136) (скоро, без пения в без поклонов), "Помяни нас, Господи...,", "Лик небесный...", "Ослаби, остави...". По "Отче наш..." - кондак праздника, "Господи, помилуй" (40 раз), "Слава, и ныне", "Честнейшую", возглас "Боже, ущедри..." и три великих поклона с молитвой св. Ефрема Сирина и молитва "Всесвятая Троице...". Далее священник на амвоне: "Премудрость". Хор: "Достойно есть"; священник: "Пресвятая Богородице, спаси нас"... Хор: "Честнейшую". Священник: "Слава Тебе, Христе Боже..." Хор: "Слава, и ныне", "Господи, помилуй" (трижды), "Благослови" и бывает полный отпуст, после которого священник молится у престола как обычно перед литургией: "Царю Небесный...". Вечерня начинается возгласам: "Благословенно Царство...". Следует отметить, что вечерня, которая предваряет литургию св. Иоанна Златоуста, помещена в Типиконе под 26 числом. Так как служба под 25 марта оканчивается часами с изобразительными.

Вечерня. На "Господи, воззвах" - стихиры Триоди 2 и подобны Триоди 3, праздника 3 и архангела 3. В это время совершается проскомидия. Вход с Евангелием. "Свете тихий". Прокимен дня, 4 паремии: 2 дневных и праздника 2: 1) Исход, гл. 3 ("Вниде Моисей..."); 2) Притчей, гл. 8 ("Господь созда мя начало путей Своих..."). Затем ектения малая и возглас: "Яко свят еси...". Поется "Святый Боже...". Затем прокимен, гл. 4: "Благовестите день от дне...". Апостол к Евр., зач. 306. Евангелие от Луки, зач. 3, и прочее последование литургии св. Иоанна Златоуста. Задостойник: "Благовествуй, земле...", "Яко одушевленному...". Причастен: "Избра Господь Сиона и изволи его в жилище Себе" (см. Богослужебные указания на 1949 год) (примечание: в день Благовещения, случившийся в св. Четыредесятницу, разрешается рыба (Тип. 26 марта), но в Страстную седмицу, начиная с понедельника, рыба не разрешается - см. Никольский. Цит. соч. с. 566).

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu