Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Экономисса»

21 декабря 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм святителя Николая Мирликийского (в Новобеличском доме престарелых и инвалидов)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 8/21 ноября 1997…

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…
Публикации

Святая Церковь — основа для нашего спасения

Господь наш Иисус Христос основал для нашего спасения одну веру и одну Святую…

Н. С. Лесков: Христос в гостях у мужика

Настоящий рассказ о том, как Сам Христос приходил на Рождество к мужику в гости…

Иерусалимская церковь – колыбель христианства

Колыбель христианства и хранительница священных сокровищ Святой Земли,…

Иорданский монастырь

Существовал в XVI—XVIII вв. на Плоском, на месте современной усадьбы по ул.Фрунзе, 53.

Найденные на этом месте остатки древней церкви конца XI — начала XII вв. дают основания считать, что монастырь здесь существовал еще в древнерусские времена, а потом пришел в упадок. Каменная церковь св.Николая Иорданского впервые упоминается в межевом акте 1530 г. Название ее объясняется одной из многочисленных легенд о чудесах св.Николая некий паломник, находясь в Палестине, уронил дорогой серебряный ковш в реку Иордан, а, посетив позднее Киев, случайно нашел этот ковш, набирая воду в колодце Никольской церкви.

Церковь в начале XVII в. разобрал шляхтич Войцех Соколовский, чтобы соорудить из ее кирпича первый известный в Киеве каменный жилой дом. Территория монастыря была передана Кирилловской обители, под патронатом которой в 1616 г. здесь был основан женский "Ерданский монастырь чудотворца Николая". Он подробно изображен на плане Ушакова 1695 г. С 1713 г. на соседнем участке расположился женский Иоанно-Богословский монастырь, переведенный по приказу Петра I с Михайловской горы. Оба монастыря существовали рядом до 1787 г., когда вследствие секуляризации были ликвидированы.

По описанию 1770-х годов, в Иорданском монастыре было более 200 насельниц (в т.ч. 110 монахинь). Деревянный храм имел один престол. Были также трапезная и колокольня. Монастырские здания, в том числе и Никольская церковь, сгорели в 1821 г. Трапезная сохранялась вплоть до 1880-х годов и служила приходской церковью Плоского, пока в 1884 г. вместо нее не построили каменную приходскую Дмитриевскую церковь, которую сразу же по традиции стали называть Иорданской.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu