Опрос
К какой конфессии Вы принадлежите?
 
Православные храмы

Никольский храм (Киевский следственный изолятор)

Киевский следственный изолятор - изначально, в XVIII веке - Киевская…

Храм Иерусалимской иконы Божией Матери (в Академии эстрадного и циркового искусства)

Киевская Муниципальная Академия эстрадного и циркового искусства им.…

Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Феофания

В первый раз источник в Феофании в XIX веке освятил святитель…
Православные монастыри

Николо-Тихвинский женский монастырь

Это самая молодая из киевских женских обителей; ее строитель —…

Пантелеимоновский женский монастырь в Феофании

Женский монастырь, до 1930 г. — мужская обитель, долгое время бывшая…
Публикации

Иерей Тимофей Костюченко: “Хочется, чтобы корабль Церкви был наполнен людьми”

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Оболонском районе г. Киева…

Побачити Христа

Помітивши Закхея, який сидів на дереві, Христос сказав: “Закхею! Злізь …

Благословение “красавицы Глинской”

Интервью с архиепископом Конотопским и Глуховским Лукой (Коваленко),…

Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря

Vasilia_svt_pri_Kirillovskom_monastireЦерковь святителя Василия Великого на территории психиатрической больницы им.Павлова действует с 1993 г. в здании, которое традиционно, но ошибочно считали трапезной Кирилловского монастыря. Находится возле Кирилловской церкви столицы.

На самом же деле, как выяснила Татьяна Килессо, первоначальное назначение постройки, сооруженной в 1827 г. по проекту архитектора Иосифа Шарлеманя в стиле ампир,— прачечная и сушильня Кирилловской больницы. В советское время в "трапезной" был размещен клуб для больных. Церковь основана по инициативе сотрудников больницы. Значительная часть паствы — психически больные люди.

 

Храм святителей Кирилла и Афанасия Александрийских (Кирилловская церковь на Куреневке)

Kirillovskij_hramВыдающийся памятник архитектуры и живописи ХII—ХIХ вв. Один из наиболее хорошо сохранившихся древнерусских храмов Киева. Главный храм Киево-Кирилловского Свято-Троицкого монастыря (ул. Фрунзе, 103). Обстоятельства основания храма до сих пор не выяснены и являются предметом научной дискуссии. По наше версии (специальное обоснование которой лишнее в популярном издании), Кирилловская церковь была сооружена между 1142—45 гг. при двойном ктиторстве князя Всеволода Ольговича и его жены Марии Мстиславны. Храм имел редкое для Древней Руси посвящение — во имя св.Кирилла Александрийского, небесного патрона князя Всеволода, христианское имя которого — Кирилл — подтверждено находками его актовых печатей. Однако, как считают, посвящение храма отражает также богословские споры того времени вокруг ипостаси Иисуса Христа.

 

Покровский собор на Оболони

Pokrovskij_Obolonj

В первой половине 1990-х годов по проекту Валентина Исака и Игоря Авдеева на Оболони началось сооружение большого храма Покрова Богородицы, однако вскоре строительные работы были приостановлены, поскольку первоначальный проект не соответствовал традиционной форме православного храма.

 

Святодуховский скит Лавры

Sv-Dyhov_skitБыл приходским храмом села Троещина (теперь в городской черте). Ныне — Святодуховская церковь со скитом (ул. Кирова, 2).

Деревянная церковь св.Троицы была построена не позднее середины ХVIII в. Вероятно, что храм неоднократно перестраивался и менял свое местонахождение вместе со всем селом, которое находилось в днепровской пойме и страдало от весенних наводнений. В начале ХХ в. усадьба храма располагалась в районе нынешней ул. Ленина, 27. Церковь оставалась действующей после революции и в течение нацистской оккупации. В сентябре 1943 г., готовясь к обороне Киева от советских войск, немецкие части уничтожали левобережные села. Сожгли и Троещину. По воспоминаниям старожилов, на пепелище еще три дня возвышалась церковь, затем сожгли и ее.

 

Свято-Троицкий собор на Троещине

Troitskij_sobor_TroechinaПриходской храм Выгуровщины-Троещины.  В ХІ — ХІІІ вв. между Троещиной и Вигуровщиной находился загородный дворец князей Киевских. В XVI–XVII вв. эти села были подарены монастырям. Грамота императора Петра І от 16 октября 1720 г. подтверждает, что село Троещина принадлежит Свято-Троицкому больничному монастырю при Лавре. Опись 1781 г. говорит о существовании храма в с. Троещина.

 

Воскресенский храм (на Радужном массиве)

Voskresenskij_na_Radygnom_masiveЧасовня во имя Воскресения Христова стоит на берегу озера Радунка, возле жилого массива "Радужный". Заложена осенью 1999 г. по инициативе настоятеля Воскресенской церкви на Лесном кладбище Алексея Кострубицкого. Первая служба состоялась в Вербное воскресенье, 23 апреля 2000 г.

 
Поиск на сайте
Календарь
<Апрель 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu