Православные храмы

Церковь Казанской иконы Божией Матери Флоровского монастыря

Церковь является более поздним элементом в комплексе Флоровского…

Храм великомученицы Анастасии Узорешительницы

Престольный праздник: день памяти великомученицы Анастасии…
Публикации

Мир — дарунок Божий

Відношення Православної Церкви до війни і миру ґрунтується на Божественному…

Незабываемая поездка (О паломничестве в город Бари)

Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, чудотворец (280–342 гг.)…

Вплив харизматичних “церков” на наші школи

У сучасному суспільстві в період демократизації посилилися тенденції пошуку…

Монастырь св. Димитрия

Один из "княжеских" монастырей древнего Киева. Находился, по наиболее распространенному сейчас мнению, на Михайловской горе.

Согласно летописному рассказу о начале Печерского монастыря, князь Изяслав-Дмитрий Ярославич "поставил" монастырь св.Димитрия Солунского около 1062 г. Он был также известен под названием "Изяславль". Из некоторых мест Киево-Печерского патерика можно понять, что монастырь по богатству и авторитету стоял в Киеве на втором месте после Печерского и что между двумя обителями существовало острое соперничество. Он прекратил свое существование в 1128 г., когда "захватили церковь Димитрия печеряне и нарекли ее [во имя] Петра с грехом великим и несправедливо" (упоминание Дмитриевского монастыря в "Послании епископа Симона черноризцу Поликарпу", между 1215—26 гг., относится к одноименной суздальской обители).

Общепризнанным сейчас является мнение Максима Берлинского и Петра Лебединцева, что монастырь занимал верхнюю террасу нынешней Владимирской горки. Юрий Асеев высказал справедливое предположение, что первоначальный монастырский храм св.Димитрия был деревянным. Об этом выразительно свидетельствует термин "поставил" (относительно каменных построек обычно использовали глагол "создал"). Сын Изяслава Ярополк-Петр около 1077—78 гг. начал в Дмитриевском монастыре строительство каменной церкви апостола Петра, в которой и был похоронен в 1087 г. "в раке мраморной".

Остатки древнерусских храмов, обнаруженные во дворе дома 4-а по ул. Трехсвятительской и неподалеку от верхней станции фуникулера, как правило отождествляют с церквями св.Димитрия и св.Петра, но неизвестно, которая из них где. Найденные на Михайловской горе каменные плиты с рельефными изображениями святых воинов (очевидно, остатки парапета хоров) являются выдающимися памятниками древнерусской пластики.

Считают также, что Дмитриевскому монастырю вначале принадлежала церковь св.Михаила Златоверхая, которую в 1108 г. заложил другой сын Изяслава — Святополк-Михаил. Это единственный из храмов, сооруженных на Михайловской горе, продолжавший действовать после монгольского нашествия, положил начало Михайловскому Златоверхому монастырю.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu